ツタヤの愛車 [スバル R2]

作業日:2019年6月25日

助手席シートベルト交換

前オーナーが1名乗車にするためにシートベルトが使えないようにしていた為、知り合いの廃車待ちのR2から部品を取らせていただきました。僕が貰う時に2名乗車にしています。

Bピラートリムを外すのですが、下半分は前後サイドシルを外すといけます。
上半分を外す前にシートベルトに着手します。写真の通り蓋がとれますが、柔らかくすぐ変形するのでプラ製の工具を推奨します。もしくはちゃんと保護するか…
シートベルトの上のボルトを外すとBピラートリムの上半分が外せます。
シートベルトを交換する分にはこれはそのままでOKです。
Bピラー下側の固定部はボルト二箇所とプリテンショナーハーネスが。下の太いボルトにスペーサーがありますので無くさないように。
プリテンショナーハーネスはエアバッグ同様バッテリーを外して数分待ってから作業しましょう。

写真は忘れましたがサイドシルとフロアトリムの間にも一箇所ボルトが。ワッシャとか色々あったと思うので写真を撮って順番を覚えておきましょう(反省
交換前後のシートベルト。元々ついてたアイボリーのは巻き取る機構が外されていますね。

あとシートベルト取り外すとベルトが伸びなくなりますが、車体にボルト留めすると出てくるので心配なく。どういう仕組みなんだろう(無知)
取り付けは取り外しの逆をやります。サービスマニュアルにもそう書いてあります()

アイボリー内装にグレーのシートベルトが…
運転席側は元のアイボリーです。

シートベルト交換、やればできなくはないですけどモチベもわかないのでもうやりたくないです(怠惰)

本チャンバー作成中

② R2 外装の色褪せ・痛み対策(ラッピングで必要な工具類)

拭取り装置ゴム 交換(備忘録)

車用スマホホルダーのベース を変えます。

タイヤ空気圧調整

後席のシートベルトバックル延長