タクト2の愛車 [ホンダ CBR650F]

2021年1月1日

motojp ECUチューニング

以前からやってみたかったECUチューニング、デミオやアクセラでは実施済みでしたがついにCBR650Fでも手を出しました。

CBR650Fには乗り始めた頃からいろいろと不満も大きく、その中でも特に大きかったのが
「エンジンブレーキが効きすぎる」
「低回転でのノッキングのような挙動」(2000rpm程度で低速で走っているとガッガガッガッと明らかにおかしな挙動がある)
「4000rpm以上での大きすぎる振動」
の3点でした。

チェーンルブをチェーンオイルに変更し、ローラーがきっちり回るようにしてエンジンブレーキは多少はマシになりましたがそれでもまだ強い。

なんでだろうかと考えてみて、一番怪しいなーと思ったのが燃調でした。
車ではよくあるんですが、老若男女誰が載っても燃費が出るように低回転や開け始めを絞ってるのはよくあるんですが、どうもそれなんじゃないかなーって気がしておりました。

じゃあサブコン?燃調?となるとさすがに敷居が高いなーと思っていたのですが

こういうページをたまたま見つけまして。
他の車両と比べるといじれる項目は少ないのですが、点火マップの調整とエンブレーキ軽減が出来ればいいなというのと、値段が税抜き4万だったのでECUチューンとして考えたら安いこともあり、導入しました。

郵送でも受け付けているみたいですが、行動圏内だったのでショップで直接の作業をお願いしました。
場所はナップス横浜店の目と鼻の先です。
作業時間は2時間ちょっと。
歩いて5分足らずでナップスにつくのでウィンドウショッピングをしてたらあっという間です(笑)

書き換えてもらって、しばらく走ってみました。

低回転でのノッキングのような症状は出なくなりました。

エンジンブレーキもかなり改善されました。今は排気量なりかな、といった具合です。これ以上となってくると内圧コントロールバルブを入れる、前後ホイールのベアリングの抵抗低減等になるのかなと思います。

振動についてもだいぶ改善されました。まだ5000回転くらいより高いと振動はあるのですが、ハンドルにびりびりくるようなあの嫌な振動ではなく、エンジンを中心に振動が伝わってくる感じなので回すのを躊躇うようなものからは変わりました。

金額に対して得られるものはかなり大きく、改造としては満足しています。
ただ、これでようやく他の大型バイクと同じスタートラインに立てた感じでしょうか・・

導入して、良かったと思います。

入手ルート実店舗(その他)

R's Racing Service / RRP / RRP スーパーロムECU フルスペック

MONSTER SPORT / フルレンジスポーツコンピューター

SWK / スズキワークス久留米 / SWK プレミアムスポーツ ECU

Auto Produce Boss / LAP ECU Logic

PHOENIX's POWER / オリジナルアプリケーションCPUデータ

R Magic / CPU-8FIL

エスプリ ガラスファイバーコーティングリキッド