サンスタームーンの愛車 [スバル エクシーガ クロスオーバー7]

2021年8月20日

マゼラン型紙工房謹製 ドットスモークシート

マゼラン型紙工房謹製 ドットスモークシート
マゼラン署長さん謹製のリアバックランプ部のドットスモークシートです。

整備手帳で投稿されてて、これは手軽そうだし、タングステン色に合いそうだ!

お言葉に甘えまして、切り抜いたスモークフィルムをご所望させていただきました。

相変わらずの正確な型取りに感服しながら、角の曲線はおそらくフリーハンド鋏で切られていると思いますが、機械のような綺麗さ!
改めて、マゼラン署長さん、ありがとうございました😊

スモークの具合としては、遠目だと薄くてさりげない感じで、いかにも感がなくて、私好みでした。しかしながら近くで見るとドット感がハッキリわかって、なんかイジってるぞオーラもあって、ナイスです👍

施工的にも普通の方であれば簡単に出来ると思います。
しかし不器用な私にとっては、難しいというか、車庫内とは言え暑い中で、ワクチン接種の翌日に具合悪くなるかもと夏休み取ったという中、多少意識朦朧としていたことによる粗が出ました💦

元々、フィルム系の水貼りが苦手というの1番ですが😅
カーボンシートやラッピングシートはだいぶ慣れてきましたが、私の場合、水貼りはしていないです。水貼りって、水っていう異物を故意につけるため、最終的には全方位に全部押し出さなきゃならないというのが性に合わなくて。ようは見落としが多くて、後から、ここにも水溜りが、あそこにも!
今からあの奥のやつ端まで持っていけるかなど笑笑
話がパーツレビューからそれましたねww

特に片側が上手く貼れなかったのですが、話が長くなるのでおしまいにしますm(_ _)m

ps
ドットスモークでバックランプが多少暗くなるかなと思い、貼る前には、温めていたLEDバックライトに交換しています。
  • 貼る前に、梱包されてきた厚紙に型を残しておきます。
  • 施工前
  • 型はピッタリ、曲線の切り方も完璧
  • 水貼りスキージ作業
    近くで見るとドット模様がハッキリとわかり、弄っている感があります。
  • 右側ドットスモーク貼り付け
    左側ビフォー
    天気良すぎて眩しくて、イマイチわかりにくいですね😅
  • 左側施工
  • 両側完成
    リアビューに締まりがでましたね👍
入手ルート知人・友人
関連する記事

コーティング

エーモン / PURPLE SAVER(パープルセーバー) / 6910

エーモン / 非常信号灯 エマージェンシーライト / 6904

YP SYSTEM / 消棒RESCUE

AZZURRI PRODUCE / ラバーマット

エーモン / 非常信号灯 ライト付 / 6906

Apple / AirTag

タカラトミー ヤッターマン ポチッとなボタン ドロンジョver.

アトリエ マーノ スバル用アクセスキーケース

自作 右足用フットレスト

自作 ナンバープレートカバー

CARRY ALL BEFORE ONE ヘッドレストフック PUレザーブラウン

楽天 ETCカード

2021年8月20日 17:50
サンスタームーンさん、今晩は〜🤗
おおっ!キレイに貼れてるじゃないですか❗️それにしてもあのシートを水無しで貼るとは・・・😳凄いです‼️✨💫
ところで貼ってみた感想の付録として、ウィンカーレンズの白い部分、サンスタームーンさんはどう思われますか?やっぱりここも貼った方が良いのかな〜⁈🤔
2021年8月20日 19:15
マゼラン署長さん、こんばんは♪
重ねてありがとうございましたm(_ _)m

右側は普通に水貼りしてまあ許容範囲でしたが、左側をドライでやって失敗したというオチです🙇‍♂️
失敗はしたもののせっかくのシートをダメにしないよう、余計な直しをせずに妥協点を見出し良しとしました👌

あのデカイテールランプ全体を貼れれば一番いいんでしょうが、あの大きさだと下手するとドットスモーク2枚必要(6600円)になるし、貼る難易度が飛躍的に難しくなるでしょうね。

後ろから見える、ウィンカーの白い箇所含む台形に切って、一部のみ貼るのが現実的かなと思いますし、貼った方がカッコよくなると思います。
ちなみにウィンカー部にデザイン的な段差が入っているので、ここは施工が難しいかも。

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2024年06月15日09:43 - 10:22、
18.51km 24分、
バッジ1個を獲得

床屋→買い物」
サンスタームーンです。よろしくお願いします。

iPhoneのテザリングを自動でON-OFFさせる
2024/06/03 06:05:42
Ali Express LED ストリップライト
2024/03/05 14:43:33
STK GANGMADE CROSSXOVER デカール マットダークグレー
2024/01/07 22:42:24

スバル エクシーガ クロスオーバー7に乗っています。2016年12月17日納車になりまし ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
奥様の車(兼マイサブカー)です。 (ステラはばあさんへ) 2022年2月20日成約→8 ...
スバル ステラ スバル ステラ
奥様の車から、2022年8月に婆さんの車へ