picklesの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2017年10月19日

サブウーファーTS-WX120A取付

パナソニックのビルトインナビにノーマルスピーカーのわが車。

プリウスアルファの時は楽ナビ(2011年もの)でノーマルスピーカーでも低音に不満が無かったのにこの車では全くもって満足できませんでした。

まぁ設定ができてなかったのか、私の耳がおかしいのかはわかりませんが・・・

ということで今回人生初のオーディオに手を出すことに。

ブツはなんか評判と型落ち直後でお値段にネットで高評価なカロッツェリアTS-WX120Aを選びました。

ナビがカロ製ならさらに良さげですが。
調べるとRCAケーブルでつなぐことができるようなので1ピン(オス)→2ピン(オス)をコーナンで購入。
2mでも足りそうでしたが、大事を取って3mにした。
やはり長すぎた。
中身確認。
本体。
土曜から新潟、草津と旅行に行くのでそれまでに付けたく、仕事から帰宅後に取り付けをおっ始めました。
使う付属のケーブルはこちらのみ。
もう一つのスピーカーに割り込ませるのは使わない。
コントローラー。
使わなくてもいいらしいが、そうすると設定が固定でナビのみでいろいろイヂることになるらしい。
まぁ付けるのが面倒ではないし、ナビにも接続口はあるので付ける。線が6mもあるのでまとめるのに大変だったが・・・
上のコントローラーを制御するためのナビ側の口はこれらしい。
ギボシなので付属ケーブルの平型ではなくギボシの方を挿す。
平型のは放置。
サブウーファーへの出力の口。
これにRCAケーブルの1ピンの方を挿す。
RCAケーブルの反対の赤白は付属ケーブルの同色のメスに挿す。
あとはナビ裏から常時電源(7Aでいいようなのでバッ直はやめて分岐した)を取り、センターコンソールのとこの適当なボルトからアース取りした。

とりあえず、電源が入るのと触って音の振動を感じたので配線処理をし、運転席下に本体を設置して終了。
助手席下はなんか機械があって置けず。
スペースはちょうど本体が置けるサイズだったので特にマジックテープとかビス止めはせず。

ちょこちょこ設定をイヂって何とか低音がドコドコ鳴ってるようになった。

まだ調整が適当なので、色々試さないといけない。

Pioneer 9インチリアモニター TVM-PW930T-2

スピーカー交換&ツィーターケーブル追加

フロントスピーカー交換

Ai Box HDMI出力

ツイーター交換(carrozzeria)

アルパインフリップダウンモニター修理 2回目