HAM*の愛車 [メルセデスAMG Cクラス クーペ]

作業日:2020年6月6日

フューエルカバー修理

フューエルカバーをセルフ給油の時に引っかけて、バキッという音と共に外れました。見てみると素材は硬質プラスティックかな?印の5個の爪で引っかかってます。スライド式ですね。その爪全て割れました💦

写真は4か所もう直してありますww
最初、単純に、5箇所を瞬間接着剤で修理したんですが全く強度が得られず・・・はめ込むときにもうダメでした。瞬間接着剤は硬質プラスティック?などはダメなんですね👎

ABS用の接着剤もダメ。ポリウレタンやポリエチレンでもないし。

さてどうしようか?
色々調べた結果、プライマーを使用するのが最も確実な方法となりそうです。

ですので、結局プライマーを塗布してからの接着。素材だけの接着では心許ないのでプラ板で表裏を接着補強してます。写真はやり直した最後の1箇所です。上下でプラバンで挟んで補強してあります。ここも、他の部位と同様にペイントしようかと思いましたが、よそ様に見える位置でもなく、敢えて一か所そのままにしました。

今度は強度も得られて、無事に再装着できました。しかし、接着剤って難しいですね。

ディーラーで新品を塗装して装着すると塗装・装着込み30,000円です。安いのか高いのか・・・安いと思いました。今後不具合が出るなら新品交換をします。

再バブリング施工

ADDZEST APA4204 コンデンサ交換

洗車・コーティング

ボンネットダンパー交換

冷却水補充

スピーカーカバー内張撤去

2022年11月17日 10:32
始めまして、XIGUと申します。
一件、質問させてください。
写真を見て、フューエルパネルは、5つの爪で止まっていると理解しました。
そこで質問なんですが、横スライドだけでは、簡単に抜けてしまうので、どこかで固定していると思われます。
どのような構造で固定しているか、教えていただけましたら幸いです。
実は、同じ構造のフューエルパネルを取り外したいのですが、外し方が分かりません。
お手数をお掛けしますが、よろしくお願いいたします。
2022年11月17日 10:48
こんにちは。
このフューエルカバーは5本の爪は単純にスライドするだけです。スライド方向はワタシのクルマは外向きでしたが、内向きの車もあるようです。

写真の一番左の一つだけ方向の異なる爪の上下に山型のプラスティックの突起があり、これがストッパーとなっています。潤滑剤は大量に使ってくださいね。
2022年11月17日 10:57
早々のご回答、ありがとうございました。
構造を理解しました。
一度、やってみます。
潤滑剤を大量に塗布して。
2022年11月17日 14:22
頑張ってみてください。

ただ、結構キツイので怖いは怖いですよね。

「@Car-YM プロセス上の一つ目の大きな関門クリアですね。次は式場選び・式次第を含めた共同作業・・・かな?」
約20年超ずっとBMWでした。さんざん弄り倒すことで、いろいろ勉強し、その分高い勉強代も払ってきました(笑)結局、最後はALPINAとなり、プロの作る車の完成度...

アストンマーティン V12ヴァンテージ アストンマーティン V12ヴァンテージ
10年来思い続けて、手を伸ばし続けたけど届くことはなかった車。今回、ようやく手が届いた( ...
メルセデスAMG Cクラス クーペ メルセデスAMG Cクラス クーペ
AMG C63s Coupe Edition1です。 グラマラスなクーペボディーに4㍑ ...
BMWアルピナ B3 クーペ BMWアルピナ B3 クーペ
1/99の限定車でした。本当に非の打ちどころの少ないバランスのとれた優等生です。ALPI ...
BMWアルピナ B5 BMWアルピナ B5
久しぶりのATとなった、パワフルセダン。エンジンは野蛮でしたけど、刺激的なラジアルコンプ ...