
■赤霧島
蔵元:霧島酒造(宮崎)
麹種類:白
麹原料:米
蒸留:常圧
芋:紫優(ムラサキマサリ)
度数:25度
商品紹介:
宮崎県都城市にある九州沖縄農業研究センターで最も優秀な紫芋として開発された新品種、ムラサキマサリ。霧島酒造はムラサキマサリこそ、まさに厳選された紫芋であることを見出しました。
これまでにない華やかで彩りのある甘みと香りはまるで花が咲き乱れる様子を思わせる味わいです。
その証としてラベルに「百花爛漫」の一字を刻印しました。
霧島酒造から年2回だけ出荷される限定焼酎です。
一口飲むとワインにも似た風味と甘さが口に広がります。
アルコール感が強めですのでロックがお勧めです。友人曰く「お湯割りはやめたほうがよい」だそうです。
飲み進めると若干のエグみを感じますが、紫芋由来のポリフェノールのせいでしょうか。
飲み応えのある1本です。
Posted at 2010/02/04 23:13:16 | |
トラックバック(0) |
焼酎>芋>おススメ | 日記