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ぴろし.のブログ一覧

2010年05月29日 イイね!

おすすめの芋焼酎-8-

おすすめの芋焼酎-8-■宝山 蒸撰綾紫
蔵元:西酒造(鹿児島)
麹種類:-
麹原料:米
蒸留:常圧
芋:綾紫
度数:34度
商品紹介:
厳選された原料芋は、契約農家さんに大切に育てていただいたアヤムラサキです。
「美しい紫の彩を添える品種」で表されるアヤムラサキの皮色は暗赤紫色で肉色は鮮やかな濃紫色、塊根に含まれるアントシアン量の指標となる色価は極めて高く、このポリフェノールの仲間であるアントシアン系色素をアントシアニンと言います。
ワインのような香りが楽しめ、蒸撰シリーズにふさわしい世界を楽しませてくれます。
華やかな香りで口当たりとキレが良いのが特徴です。


度数が強いのでロックは無理かと思いきや、ぜんぜん飲めます。
口に入れた瞬間にフワッと広がるその香りは、商品説明のとおりとても華やかでそれでいてキツくありません。
紅、紫系が好きなので、これはかなり好きな部類です。
Posted at 2010/05/29 13:53:46 | コメント(5) | トラックバック(0) | 焼酎>芋>おススメ | 日記
2010年02月21日 イイね!

おすすめの芋焼酎-7-

おすすめの芋焼酎-7-■白金乃露 紅
蔵元:白金酒造(鹿児島)
麹種類:白
麹原料:米
蒸留:常圧
芋:紅まさり
度数:25度
商品紹介:
白金酒造は伝統的に「磨き芋」を使用しております。芋焼酎の原料となるさつま芋は根菜作物です。
収穫時に芋表面についた土をきれいに洗い落とし、さらに芋の皮をむき、ヘタや痛んだ箇所も徹底して取り除いて仕込みます。
ぴかぴかに磨いた、芋の美味しいところ、これが白金酒造の「磨き芋」。
黒瀬杜氏達が、伝承した五感を研ぎ澄まし、仕込みます。それが芋々らしい美味しさの秘訣です。
新品種さつま芋「紅まさり」で仕込んだ焼酎をブレンド。紅芋の上品な甘さとすっきりとした味わいが特徴です。


これもうまい。ワイン系の香りがします。
香りの後のひきかたが何というか・・・これが「香ばしい」ってやつなのか!?
アルコール感がちょっと強めで甘さは控えめです。
私はロックでしか飲みませんが、お湯割などすると香りがいっそうひきたち、甘さも出てきて良いかと思います。
Posted at 2010/02/21 23:54:33 | コメント(1) | トラックバック(0) | 焼酎>芋>おススメ | 日記
2010年02月13日 イイね!

おすすめの芋焼酎-6-

おすすめの芋焼酎-6-■七窪
蔵元:東酒造(鹿児島)
麹種類:白
麹原料:米
蒸留:減圧
芋:黄金千貫
度数:25度
商品紹介:
風が吹き、空を染め、雨となり、幾年も繰り返された自然の営み・・・・
天からの恵みは、大地を包み、すべてを潤し、シンシンとカルデラのシラス台地にしみ込んで、新たな命となり、七窪大重谷に湧きいでる。
この湧水を用い、独自の熟成方法により、丹精込めて造り上げました。芋本来のもつ旨味が活きて、まろやかでコクがあり、サラリとした喉ごし、酔いざめさわやかな焼酎です。
この七窪は価値ある逸品です。
東酒造は、蒸留酒に欠かせないこの豊かな”ひと滴”とその喜びに感謝しておごることなく形にしました。


あの「魔王」で有名な前村杜氏の渾身の作です。
卓越した技術をもつ前村杜氏は「口当たりが良く芋臭さをなくした飲みやすい焼酎」を常に目指しているそうです。
一口飲めば控え目なフルーティさとしっかりとした甘みが口に広がります。これはうまい。
Posted at 2010/02/13 22:27:12 | コメント(1) | トラックバック(0) | 焼酎>芋>おススメ | 日記
2010年02月04日 イイね!

おすすめの芋焼酎-5-

おすすめの芋焼酎-5-■赤霧島
蔵元:霧島酒造(宮崎)
麹種類:白
麹原料:米
蒸留:常圧
芋:紫優(ムラサキマサリ)
度数:25度
商品紹介:
宮崎県都城市にある九州沖縄農業研究センターで最も優秀な紫芋として開発された新品種、ムラサキマサリ。霧島酒造はムラサキマサリこそ、まさに厳選された紫芋であることを見出しました。
これまでにない華やかで彩りのある甘みと香りはまるで花が咲き乱れる様子を思わせる味わいです。
その証としてラベルに「百花爛漫」の一字を刻印しました。


霧島酒造から年2回だけ出荷される限定焼酎です。
一口飲むとワインにも似た風味と甘さが口に広がります。
アルコール感が強めですのでロックがお勧めです。友人曰く「お湯割りはやめたほうがよい」だそうです。
飲み進めると若干のエグみを感じますが、紫芋由来のポリフェノールのせいでしょうか。
飲み応えのある1本です。
Posted at 2010/02/04 23:13:16 | コメント(4) | トラックバック(0) | 焼酎>芋>おススメ | 日記
2010年01月31日 イイね!

おすすめの芋焼酎-4-

おすすめの芋焼酎-4-■川越
蔵元:川越酒造場(宮崎)
麹種類:白
麹原料:米
蒸留:常圧
芋:黄金千貫
度数:25度
商品紹介:
『白玉の歯にしみとおる秋の夜の酒は静かに飲むべかりけり』とは宮崎の詩人、若山牧水の詩ですが、蔵元の私共としては、その心情になっていただける飲料を目指しております。
酔えれば結構と言うのではなく、飲むほどに酔う程に生きる幸せ、一日の疲れをいやせる酒類をしみじみとお飲みいただきたい・・・ただそれだけです。
朝掘った芋『黄金千貫』をその日に処理し、八十三の工程を丹念に醸しあげました。どうぞご賞味ください。


宮崎の小さな酒造場で丁寧に作られた芋焼酎です。
芋と米のブレンド焼酎(8:2)であるため、独特のかおりとまろやかさ、甘みが特徴です。同酒造の「金の露」と「赤とんぼの詩」を8:2でブレンドしても「川越」の味にならないのは蒸留前に既に芋と米をブレンドしてあるからだとか。
全日空国際線ファーストクラスで採用されていることでも有名です。
かなり飲みやすいため飲みすぎに注意。
これもものすごくおススメの1本です。
Posted at 2010/01/31 00:56:40 | コメント(3) | トラックバック(0) | 焼酎>芋>おススメ | 日記

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「地味にみんから復帰」
何シテル?   07/26 00:11
昭和54年式 3.5L NA ベージュ 走行不明 機関良好 外装小傷あり 下回り劣化あり
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