HIROカプの"青カプ号" [スズキ カプチーノ]

作業日:2023年7月13日

デジタルミラー取り付けベース交換

ベースをガラスに取り付け完了しミラーブラケット取り付け後の写真です。
※これまで使用していたミラーベースは暑さと湿気で剥がれ落ちたので交換しました。
今回使用したのはこのベースです。
デジタルミラーのブラケットがトヨタ系で選択してますのでミラーベースもトヨタ系の純正と同形状のものです。
フロントガラスの貼り付け位置とベースの外側をパーツクリーナーでキレイにします
両面で固定は無理だと判断し今回固定に使用したのは自動車ガラスと金属を接着する為の接着剤でパーマテックス PTX81844 リアビューミラー接着剤 という商品です。
この青い入れ物が硬化促進剤でこれを開封しガラスの貼り付け位置とミラーベース外側(ガラス張付面)に塗り2分乾燥と書いてあったので3分放置しました。
使用済みですがこの透明の入れ物に入った主剤をハサミで開封しミラーベース外側(ガラス張付面)のみに塗りフロントガラス張りつめ部に張り付けます。
1分押さえつけ15分放置後にミラー取り付け可能と書いてあったので指で押さえながらつっかえ棒に交代してもらって30分ぐらい放置しました。
完全に硬化したと思いますがしばらくミラーは取り付けずに放置しました。
取付位置は前回同様になりますが以前のものより大きさが小さいので目立たずGOODです。
下側にこれまで使用していたベースを並べてみました。
以前のはやはりカプチにはデカすぎです(+_+)
ミラーを取り付けてみましたががっちりなので固定用のビスを絞めてもびくともしません。(*^^*)
車検シールより小さいので目立たずGOODです。
すっきり取り付け出来て満足です。
あとは今後剥がれて落ちませんようにと祈ります(-_-;)

錆取り② トランク内 2024年3月22日

オーディオデッキ交換

リヤスピーカー、リヤツィーター追加。

スロットルポジションセンサー取り付け

夢の「トレチーノ」への道(9)

ステアリング交換とホーンボタンに小細工

2023年7月13日 23:46
取付金具の接着面積が小さすぎて荷重に耐えられなくないです?
自分も色々工夫して取り付けしてますが、画像8のデカいベースを不要部分切り落として面でガラスに接触するようにして、ガラス側に両面テープ下地シートを張り付けたうえで、強力両面テープ使用してベース張り付けてます^^
取付してから半年以上たちますが、今の所剥がれてこないです^^
2023年7月14日 8:13
炬燵猫さん
コメントありがとうございます。
そうなんです。このベースだと接着面積が小さすぎて荷重に耐えられない可能性「大」です。(*‘∀‘)

実は3Mフロントガラス用の両面テープで一度固定してみましたが結果はマウント固定ネジを回した時点でグラグラし諦めました。(>_<)

今回の注目は専用接着剤で自動車ガラス用(ガラスと金属用)のまさにマウント固定用途の商品なのでTRYしてみました(*^^*)
正直、どれほどの接着強度かは不明なので実験台です(^^ゞ

あと「画像8のデカいベースを不要部分切り落として面でガラスに接触するように…」それナイスアイデアで半年以上は耐久性も間違いないですね!!
プランBとして頂きますね(>_<)

「@まっさか さん
コメントありがとうございます(*^^*)
オープンドライブにはやや暑すぎ程の
いいお天気でした✨

GWは日頃の疲れを癒やすのんびりし多め
たまにカプチの近場ドライブって感じです(^^ゞ

そちらも東北含めガッツリ楽しんでください(^O^)/」
こーすたーきゃんぱー改めHIROカプです。 青いカプチーノに乗ってます。 よろしくお願いします。

矢崎総業 住友電装 090型I(MT)6極カプラー端子セットタイプ2
2024/03/03 18:46:21
リバース連動ミラー修理
2023/07/27 22:17:42
カプチーノ歴
2023/04/16 20:54:33

スズキ カプチーノ 青カプ号 (スズキ カプチーノ)
休日ドライブ専用になりました。 これからも大切に乗っていきます。
トヨタ ウィッシュ トヨタ ウィッシュ
通勤、買い物、お出掛け用として9年ぶりに息子から出戻ってきた30万キロ超えのウィッシュ号 ...
トヨタ コースター トヨタ コースター
トヨタ コースターに乗っていましたが諸事情により先日売却しました。
ホンダ ライフ ホンダ ライフ
中古車で購入し息子の通勤車⇒自分の単身赴任時の足車⇒娘の買い物車として活躍しており大変重 ...