やんちゃなジィジの"孫乗せ快適仕様 G's 君" [トヨタ ヴォクシーG's]

作業日:2020年11月29日

ガラスコーティング施工と床下デットニング他備忘録

昨日仕事が少し早く終わったのでリアハッチ部分のガラスコーティング施工を行いました。
まず春さきに施工した時の残っているスパシャンのアイアンバスターにてボディ全体を鉄粉取り。
その後脱脂をしてガラスコーティング?をリアハッチ、サイドのコーナーパネル、バンパーと施工しました。

その他のボディはいつもの簡易コーティング😊

afterの写真撮り忘れましたが施工の感じもピカピカレインプレミアム等とあまり変わらずヌルテカになりました✨

瓶の中身はほとんど減ってなく他も施工したくなりましたが我慢してリアスポだけ追加で施工しときました😊
これなら今後の仕上がりにもよりますがボディ全面にしたくなりました✨
以前デットニングした時にREIZさんのデットニング制振材/吸音シートが大量に余っていたのでロッカーの肥やしになる前に色々と使っていきます。
前後しますがコーティングの1週間前にCEPさんの予約ロックキットを取り付けた時に助手席の床だけ適当に使ったのはいいのですが厚みが約7mmあるので床の生地?フロアーカーペットが綺麗に収まらない😅

なので時間の関係上もあって運転席は断念😅
ここからコーティング後です🙇‍♂️
まだまだ大量にあると言う事でリアのトランクスペースの床面にビッシリと貼ってやってやりました😊

トランク部分の床生地を適当にむしり取って適当にペタペタと貼り付け😊
ハサミで✂️でカット出来るので工作気分です✨
一面適当に貼ったので継ぎ接ぎだらけで済みません😅

残りのREIZさんのシートを全部使い切ってやりました😊

後の祭りですが全面貼り終わってから思ったのですが先にアルミテープを貼れば良かったと思いました_| ̄|○

タイヤハウス等一面ガッツリ施工していないしBefore/Afterの音の測定等もしていないのでわかりませんが吸音材/制振材なのでロッカーの肥やしになるよりかは効果は絶対にあると思います😊

こうなるとやはり運転席と後席もしたくなってきました😅(笑い
次に修理後のリアハッチの内張りを外して現状確認👀

ジィジの車はリアハッチには後付けイージークローザーが取り付けてありました。

こちらもキッチリ治ってきてるのですが現状を知りたくてリアハッチの内張りを外して見てみる事にしました。

よく見るとイージークローザーのラッチ部分が加工無しの新品の商品に変わっていました。

っと言う事はリアハッチとラッチ部分は後期タイプに変わったと言う事です。
リアハッチ内にネットワークコンピューターも忍ばせてあったのでその辺りの配線も綺麗に加工されていました。
たぶんかなり苦労されたかと思います。

リアハッチの方も穴埋めしたいなぁ✨
でもこういう所の配線も綺麗にガイド内に入れて欲しかった😅

しっかりガイド内に配線を入れておきました😊
一応一通り眺めて細かな場所の手直しをしてリアハッチの内張りを元に戻しておきました。

備忘録として残しておきます。

でわまた🖐
コーティング