やんちゃなジィジの"孫乗せ快適仕様 G's 君" [トヨタ ヴォクシーG's]

作業日:2021年5月23日

コムテックZDR-037取り付け

ボディーのコーティング後にガッツリ色々と取り付けてました😊
ドライブレコーダーZDR-037はフロント全周囲360°タイプの本体とリアカメラのセットです。

まずは難関のボディーから蛇腹を返してリアハッチにリアカメラの配線を引きます。

コムテックさんのカメラ端子は取り付け者泣かせのL型端子です😂

リアハッチオートクローザーの太い配線やらデジタルインナーミラーの太い配線やら先客が沢山居るのでこんなL型のパーツが通過する余地がありません😅
でも通すしか無いのでKURE 5-56を吹りたくり痛がる蛇腹に無理矢理直角な極太なアレをぶち込み無事に貫通😊

裂けそうでしたがなんとか貫通しました。
リアカメラはゴリラの鼻の穴から覗かせようとゴリラの鼻の穴も取り付けましたがリアガラスに再接近して取り付けが難しく少し引き気味に取り付けるとリアカメラの画角数が大きいせいもあって周りが黒で丸い穴から遠目に画像が映ってしまうので断念💦

後日ゆっくりと再チャレンジするか悩む所です😖

結局デジタルインナーミラーのリアカメラと同じ様にハイマウントストップランプに固定しました。
ジィジの車はアル/ヴェル用のデジタルルームミラーのリアカメラのカバーを付けているので勿論それも現物合わせでザックリと切り取りました

ボディーに取り付けてしまえばわからないので迷わずザックリ😅
配線は助手席側の天井を経由してフロントルームミラーまで持っていきます。

本体の電源は駐車監視ケーブルで取り付けるので先週取り付けたMIGHTYCELL EN12000から分岐させます。

駐車監視ケーブル側にギボシのオス端子を取り付けてMIGHTYCELL側には二股のギボシ端子に取り替えてお互いのドラレコに分岐させます

各配線の末端には今回アルミテープを巻きフェライトコアもとりつけました。

ギボシ端子はショート防止のため絶縁テープを巻いて収納です。
(勿論無理矢理押し込んでの収納です😅
あとはエンジンONで録画開始確認と駐車監視の確認です。

フロントは特に全周囲録画タイプなので中々良いポジションが決まらなかったのでフロント本体とリアのカメラは今回付属の両面テープを使わず仮で手持ちの超強力な両面テープで仮止めしてあります。

後日録画されたデータをみて本決めしたいと思います。
仮止めと言っても同梱されている3M製の両面テープと同じ物凄い粘着力のタイプです。
何はともあれ全周囲360°+リアが記録出来るのは煽りや幅寄せされた時に証拠となるので良いですよね😊

マヌケなジィジの顔も録画されています。

これで車内であんな事やこんな事が出来なくなりました😖

マイクロ sdカードは2種類の256GBを用意して検証しました。
両方とも本体で初期化して普通に使えました😎

256GBまでは普通に使えそうですね。
(推奨では無いので保険等の適応に応じてくれるのか?きちんと録画してくれるのか?は自己責任でお願いします)

ちなみにZDR-013は128GBを入れてみたらこちらも初期化して普通に録画されたので128GBを入れておきました👍

駐車監視バッテリーのMIGHTYCELLを大きい方のEN12000しといて良かったですわ😎

これで360°+リアも録画できるジィジの孫乗せ快適仕様です😎

追記:5月25日

ZDR-037は推奨MAX128GBまでだったので本機、パソコン共にほとんど画像が見れませんでした😂

フォーマットも128GBでされてました。

しんこう工房さんのステッカー交換・貼付

洗車55回目

DENSO プレミアム DCP1014 交換

夏タイヤに交換

アライメント調整

フォグランプ チェーンジ!