平座金ミガキ丸の愛車 [シトロエン C4 カクタス]

作業日:2017年5月7日

キーイルミネーション取付

以前にブログにも書いてましたが,キーイルミネーションの取付をディーラーに相談したところ,断られてしまったので,自分で手配して自分で取り付けました.
写真が完成図ですが,実はこれ,左の写真も点灯状態です.
使用したのはプジョー2008用のコチラ(↓)

どの車種用を購入しようか迷いましたが,兄弟車の2008を選択.

内容物はこんな感じでした.
灯体Assy,インバーターAssy,サブハーネス.

おそらく,車種によって,サブハーネスの長さが違ったり,マニュアルに記載のある抵抗Assyが入っていたりするのだと思われます.
配線方法については,『取付要領書の14ページに記載の配線図を参考に極性に注意して確認してください』,とあるだけ.
当然,そんなものは持ち合わせていませんが,先日取り付けたフットライトの配線からエレクトロタップで分岐して取り付けます.
まずはコラムロアカバーを外します.

矢印のあたり,トルクスのタッピングビス2点を外します.

あとは,コラムアッパーカバーとの嵌め合わせを外し,手前に引き抜けば外れます.
こちらが外したところ.
なぜそうしたのか忘れてしまいましたが,私はコラムカバー側に固定しました.
キーシリンダー側に固定する方がフツーだと思います.

配線の写真を撮るのを忘れてしまいましたが,先ほどの配線図のように取り回して配線します.

配線が終わったら,まずはこの状態で点灯確認.1枚目の写真のように太陽光の下では,点灯していないんじゃないかと焦りましたが,よくよく見ればちゃんと点灯してました.

あとは逆の順序で組み付けて終了です.
コチラの商品,日本技研製(↓)のELワイヤーを使ってるので,ムラなく光るのがメリットだとは思いますが,いかんせんコストパフォーマンスが悪すぎです.

ビート用に購入した中華製のコチラ(↓)と比べると,確かに光源ムラはあるものの,お値段10分の1以下.

ELワイヤー自体は(↓)なんかで手に入るので,それを加工するのも手ですね.

45546km エンジンオイル フィルター交換

オイル交換+ベルハンマー7投入!

CELLSTAR ASSURA AR-43GA

COMTEC GY4010 地デジチューナー

CARABC Wireless Apple Carplay Android A ...

エアコンガスチャージ(46,049km)

2017年5月21日 19:50
高級感が上がっていいですね。
話は異なりますが、私のカクタスに設置した
ETC本体の両面テープの粘着が弱く
剥がれてました。
何か良い手は無いですかね。
2017年5月22日 0:50
私はコレ(↓)か
コレ(↓)を
使ってます.(4mのもあります)

ここ(↓)に詳しいですが,
ETCくらいの接着面積あれば,超強力シリーズの90℃対応してるやつを選べば,まず剥がれない(逆に剥がせなくて困る)です.

同じ製品でも,寒い時期に貼ったものは剥がれやすいので,今貼りなおせば大丈夫かもしれません.

「うーん。ディーラーにリコール作業頼んだら、お客様のお車は対象外です、って言われた。そんなわけないのに。困ったなあ。」
車種が車種だけに身バレは致し方ないところですが,できる限りひっそりとやっていきたい所存

PIAA Valeo ワイパーブレード SMFR700F
2024/03/10 23:27:56
フロントバンパー脱着
2019/02/16 12:45:09
車検証はどちらに?
2018/09/06 00:31:53

ホンダ ビート ホンダ ビート
長いおつきあいになりました.もう手放せません.
シトロエン C4 カクタス シトロエン C4 カクタス
新車を買うことなんてずっとないんだろうと思ってました