パパシュー PapaShuの"グレちゃん" [アウディ RS3 スポーツバック]

作業日:2017年10月5日

ついにブレーキローターを交換

作業 ショップ作業

ブレーキローターとパッドを交換しました。
スポーツ走行すると、ブレーキローターって消耗品になるんですね・・・(TT)
レコード盤のように溝だらけになってしまったノーマルローターです。
ヒートクラックと呼ばれる、高温負荷による細かいヒビも無数に入っています。ドリルドの穴も埋まってしまっていますね。
交換するオーストラリアDBA製のT3スリットローターです。
DBAのローターはゴルフ用やGTR用などが日本で発売されていますが、アウディ用は日本未発売。今回RS3用を注文して空輸で送っていただきました!日本初上陸です。
ステッカーが付いてました。バッグにでも貼るかな。
アデナゥさんにて交換作業です。二人がかりであっという間に終わってしまいました~。
おお~!ピカピカ~♪
「ソ?メ?」の字のスリットがいいですね~。
交換完了。よく効きそうです!
やる気満々なオーラが漂っています(^o^)
DBAのローターは内部が特殊形状になっていて、冷却効率がよさそうです。これは期待できそうですね~♪

ブレーキローター&パッド交換

ナビの地図情報更新

バッテリーの補充電 (12カ月点検直前のコソ勉)

KW HAS取付

車中泊ベッドVurUP完了〜

ベッドライトプロテクションフィルム

2018年5月1日 10:19
標準で大きなローターが付いていても本気で走るとこうなってしまうんですねー🙀
2018年5月1日 12:45
そうなんですよ、熱でどうしても劣化してしまうんです。
まさかローターが消耗品だなんて想定外なんですが…(笑)
2020年5月26日 19:24
メチャクチャカッコいいじゃないですか!ソソソローター
国産車と違いローターも消耗品ですね。特にサーキット走られるなら消耗激しいですね。
アデナウさんでローター注文もして貰えるのでしょうか?
私のも何時か交換の時期が必ず来ますからご教示頂けると幸甚です。
それと、ブレーキを踏んだ初期作動時「鳴き」は出ませんか?
私の純正は寒い日だと初めの一発は必ず鳴きます。
2020年5月27日 1:50
コメントありがとうございます。
サーキット走るとどうしてもローターは減りますね~。何枚換えたことか…(汗)
アデナゥさんでローター発注できますよー。私が最初付けていたこのDBA製は価格も比較的安く性能もよくてお薦めです。
ブレーキの鳴きは、サーキット用パッドですと鳴きまくりますがそこは仕方ないです。
ストリート用で鳴きが出るようなら面取りするかグリス等で解決するかもしれません。
ところでジャノバグリーンメタリックのRS3、めちゃくちゃ格好いいですね!(^^)

You tubeチャンネルを始めました♪ ぜひチャンネル登録よろしくお願いいたします! ★YouTube https://www.youtube.co...

[ジープ ラングラー]Aries アルミフェンダー
2023/10/08 01:28:09
[ジープ ラングラー]Aries Aries Automotive Tubular Fender Flares, Black Textured Powder Coat - Pair
2023/10/08 01:26:27
テックフォー Real-g JK チューブフェンダー AJ
2023/10/04 11:40:19

シトロエン C4 ピカソ トロン (シトロエン C4 ピカソ)
シトロエンC4グランドピカソ エクスクルーシブです。 「トロン」というニックネームをつけ ...
ジープ ラングラー ルビちゃん (ジープ ラングラー)
人生初のクロカンです。 カスタムとキャンプ、林道ツーリングを楽しみたいと思います♪
フィアット デュカト デュッカちゃん (フィアット デュカト)
フィアット・デュカトベースのキャンピングカー、 SUN LIVING V65SLです。
ロータス エリーゼ エリちゃん (ロータス エリーゼ)
ロータスカップジャパン参戦用、ナンバー付き競技車両。