Regaljpの"ブイちゃん" [スバル XV]

2018年11月16日

トヨタ(純正) NHP10 アクア用インナーワイドミラー

トヨタ(純正) NHP10 アクア用インナーワイドミラー
トヨタ純正部品のオプション製品、インナーワイドミラーです。

ミラーのマウント形式がXVでも同一なため、取付可能のようです。

純正部品なので取り付けやインテリアとのマッチングも問題なし。フレームレスミラーのような、車検不適合の可能性もなく(フレームレスミラーは、たとえ純正品でも車検でNGとなる場合もある)、取り付けになんら問題はないと思います。

先日ネットを徘徊していると、たまたまインナー(ルーム)ミラーをワイドミラーにできるという情報を見つけ(みん友のトムイグさんありがとうございます❤)、しかもトヨタの純正品で可能ということからチェックしていました。

取り付けは完全なマウントオンで、外しから取り付けまでほぼ10分です。見た目なにも変わっていない感じがさりげなくていいです。ただ、取り付け後しばらくはワイドミラーへの慣れが必要です。

夜間に走っていると、左右車線のクルマの動きがミラーに映り込んで焦りましたが、これもワイドミラーならではのこと。思った以上にワイドなミラーになりましたが、かと言って極端なワイド(曲面)ではないので視認性はなかなかいいです。しかもコーティングによる自動防眩機能も搭載しているので、なかなか良くできています。そのコーティングのせいか、ミラーはオシャレなスモーク調になっています。

スバル車はアイサイトの関係から市販ワイドミラー装着に気を使います。なのでほぼノーマルのインナーミラーと同じサイズでワイド化できるのはかなり有り難いことです。これはオススメです。

関連情報URL:https://r10.to/hbrRjA
入手ルートネットショッピング(その他) ※純正品をディーラーで頼む手もあるが、純正品を販売しているショップから買うのも一つの手。ディーラーの場合、モノによっては販売不可だったり、車検証の提示がないと注文できないなどの面倒が起きることもある

トヨタ(純正) / 電子インナーミラー

トヨタ(純正) / 自動防眩ミラー(スポット照明付き)

トヨタ(純正) / ワイドインナーミラー

トヨタ(純正) / フレームレスインナーミラー

トヨタ(純正) / 自動防眩ルームミラー

トヨタ(純正) / デジタルインナーミラー

CAR MATE / カーメイト ルームミラー オクタゴンシリーズ 超ワイド ...

不明 ボトルキャップ

不明 エアロ ワイパー ブレード 左右2本 セット

CAR MATE / カーメイト inno Phantom BRM2020

RAYS GRAM LIGHTS 57Xtreme

晴香堂 ジオセラミック ボディコート

2018年11月16日 22:42
これは良いかもー。
2018年11月16日 23:56
なんせ純正品なので、マウントさえ合えば簡単取り付けできますよ。フォレスターのマウント形式はなんだっけ?(^0^;)
2018年11月17日 9:22
先日、デジタルインナーミラーのを見ていて、ミラー本体の取り替え自体は簡単にできそうですね。デジタルインナーは高額なので、こちらにしようかな。アマゾンの欲しいものリストに入れときました。情報ありがとうございました。
2018年11月17日 9:29
フォレスターSHはカムロック式なので、このインナーミラーはそのまま取り付けできません。インナーミラーはウェッジ式になっています。後期フォレスター(SJ)がウェッジ式ならいいのですが。ご確認くださいね(^_^)v
2018年11月17日 18:13
SJはウエッジマウント式だそうです。
2018年11月17日 18:14
そうですか、なら装着できますね!\(^o^)/

「兼ねてからの宿題、リアゲートダンパーの交換をやっとやったよ。
これでもう頭カチ当たることも無くなった。
中華製互換品だけど、これでいいや。」
Regal-jp(リーガル-ジェーピー)です。ちっちゃな弄りしかしていませんが、どうぞよろしくです。 仕事の合間に、きれいな野草を探す、「野草ウォッチャー」で...

ワゴンR(MH21S・MH22S)オイル交換
2022/04/10 21:12:22
おNEWの夏タイヤ&ホイール装着
2022/04/08 12:26:24
サンバイザー交換
2022/03/04 07:38:52

スバル XV ブイちゃん (スバル XV)
一世代前のこちらのクルマを中古購入。前車フォレスター(SH)同様、ぼちぼちとちっこいいじ ...
スズキ ワゴンR アールくん (スズキ ワゴンR)
K6Aがいいので、また同じ車種でちょっと高年式をチョイス。でもグレードダウンしてた💦 ...
スズキ ワゴンR シロのアール (スズキ ワゴンR)
10万キロ超えの中古購入。通勤用に。 23年2月21日、もらい事故により廃車となりまし ...
日産 エクストレイル 日産 エクストレイル
スタイル性能とも、抜群のクルマでした。