トモ☆パパの愛車 [ホンダ アコードワゴン]

作業日:2017年1月21日

エアコン周りからの異音修理(解決編)

エアコン周りからの異音(パタパタパタ音)、本日無事に解決しました。長かった。。
①不具合箇所は昨日目論んでいた「モーターASSY.,モード」及び「モーターASSY.,フレッシュ&リサーキュラー」では無く、「モーターASSY.,オートモード」(79160-S0A-941)。
②ただ、原因は内部の劣化したグリスで、綺麗に拭き取る事で異音の発生は止みました(不要な通電若しくは通電が阻害される事によりモーターの動きがが不安定になる為)。

場所は助手席側の足元中央寄り、7mmのボルト3箇所(写真では左下箇所は辛うじて確認出来ます。

ドライバーや普通のラチェットでは作業スペースを確保できず、小さめのスライドヘッドハンドルを使用。
内部を分解して見ると、グリスが黒ずんでいて明らかに劣化してました。
ティッシュで拭き取る。

かなり汚い…
この後もうちょっと綺麗にしました。
改めて組み立て、元の場所へ。

今までは始動後20〜30分ほど経つと(車内全体が暖かくなってきた頃)、もれなくかつパタパタパタ音が発生してましたが、本件施工後に2時間ほど運転しましたが異音は発生せず。あまりに嬉しくなり、家での昼食後もまた2時間ほどそこら辺を運転しました。

本件(パタパタパタ音)では「モーターASSY.,オートモード」が原因でしたが、ネット見てるとエアコン周りでは色々な異音が発生している様です(ジージー音ほか)。
同じ様な構造部品が3箇所あり、各々劣化したグリスが堆積してましたので、異音の原因は同一だと思われます。上手くすると費用掛けずに(拭くだけで)改善できるかも知れません。

メインリレー交換

ルーフモール塗装

屋根クリア剥がれ補修 ルーフ塗装 その②

エアクリーナー交換

タペット調整+バルブカバースタッド交換 177800km

XADO EX120 for AT:ウクライナ添加剤を試す 177600km

2017年4月30日 23:18
こんにちは!
コメントを初めていたしますm(_ _)m

僕もアコードワゴンCF7が好きで、
事故廃車を2度して3台目のCF7に乗っています。

2台目を長く乗っていたのですが、
同じくパタパタパタは出ていました。
結局修理しないまま3台目に乗り換えましたが
いずれ同じ症状になるであろうと思っていましたのでとても参考になりました(*´-`)
ありがとうございます。

事故でナンバー外したCF7もまだ部品取り用で持っていますよ〜
2017年5月3日 0:34
はじめまして!
施工して3ケ月経ちますが、再発してませんよ。
ぱたぱたぱた音が発生してから3年でここに辿り着きました。長かった。

みんカラ初心者ですが、アコードワゴンに「永く」「気持ち良く」乗り続ける為の維持りを楽しんでます。

ちょい旧車のホンダ他車種(元年頃のプレリュードやH5年頃のシビック)の整備手帳見てると、「部品の供給がなくてディーラーで見てもらえなかった」とあり、部品取り車を持っているのはある意味羨ましいですね(大変だったと思いますが)。

全国のアコードワゴン乗りが、1日でも永く快適に乗り続ける事が出来る様、みんなで色々な情報を充実させていきましょう!
ちなみに出身は北海道です。「なまら はんかくさいっしよー」と言われない様な車維持りを心掛けてやっていきます。

皆様、よろしくお願いします。 フツーのサラリーマンで整備の知識ありませんが、諸先輩方の整備手帳を参考にメンテナンス中心にいじっています。 いままで乗り継いだ...

フロントエンブレムの加工中!
2024/02/15 22:04:25
ダッシュボードのキシミ音を抑える②
2024/02/13 20:43:18
辰年男ツーリングからの洗車
2024/01/16 21:05:02

ホンダ アコードワゴン ホンダ アコードワゴン
2年落ちで購入して、あっという間に24年。 その間いろいろな事がありました(諸々の故障) ...
ホンダ インテグラ ホンダ インテグラ
8000回転までストレス無く回るエンジンに感動。 「左足が動く限りは乗り続ける」と豪語し ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
初めてのマイカー。 平成2年に中古でA uto店から購入(昭和63年式:2年落ち)。今思 ...