TAKAZO1020の"ラテゾウ" [ダイハツ ムーヴラテ]

作業日:2018年10月8日

コネクタ コンタクトピン外し 自作

エンジンスタータハーネスを事前に接続をしてみました、しかしハザード制御コンタクトピンをセンサーコネクタでなくイモビ対応コネクタに入れてしまいました。焦って外そうとしたところ配線を強く引いてしまいコンタクトピンから配線のみ抜けてしまいコンタクトピンがコネクタの中に残ってしまいました。あれこれ試しみるも外せず、近くの量販店に相談、整備士2名で格闘していただくも外せず諦めてコンタクトピンだけでも購入依頼するも販売していないとのこと。悩んだ結果、諸先輩をまねて廃棄ワイパーブレードをいただき自作することにしました。整備士さんすみませんでした。
早速自宅に戻りコネクタホールサイズに合わせるため左右先端をサンダーで削りました。
写真は左右加工後です。コンタクトピン外しはネットでも購入可能でしたがサイズが多く且つ高価なため構造上可能ではないかと思い廃棄ワイパーブレードを加工してみました。
正規品のように持ち手も作成しようと思いましたがブレード自体が曲げには弱く左右同時にコネクタホールに入れるためあえて2つ折りピンセット状態にしてみました。
先端はとても鋭利且つ保管も考えストローを加工してケースを作成。100均のホットアイテム袋とじ(ハンディーシーラー)と鋭利な端を角丸くんでカット。
本題のコンタクトピン外しです。写真内の図のように差し込み本来は配線を引っ張って外せるのですが配線が無いため差し込んだコンタクトピン外し間にコンタクトピン先端より少し大きいバーベキュー用の鉄串を使用し押し出せました。外せた時の喜びはこのうえ無かったです、理由はここに至るまで2週間を要してしまったからです。
これでやっとエンスタ取り付け作業に。。しかしながらアンサーバックサイレンおよびドアミラー自動格納、イモビ付きの車への配線方法がまだ調べられておらず3週間ほど悩んでいます。

エバポレータークリーナー施工

リビルトオルタネーター交換

ハイマウントストップランプ球切れ

ハイマウントストップランプ球切れ

タイヤ交換

リビルトオルタネーター交換

「愛車グランプリにエントリーしました! https://minkara.carview.co.jp/userid/2742130/car/
TAKAZO1020です。よろしくお願いします。

ホイール塗装修正 ナットホールは塗装しない方がいい
2023/01/16 22:32:20
ポンコツL150S 再生計画 Vol.32(エンジンオイル漏れ修理)
2023/01/10 06:31:36
ブレーキダスト掃除
2022/12/30 08:34:57

シボレー トレイルブレイザー トレブレ2001 (シボレー トレイルブレイザー)
タホから乗り換えた2001年初年度登録トレイルブレイザー。すでに16年経過ですが大きな故 ...
ダイハツ ムーヴラテ ラテゾウ (ダイハツ ムーヴラテ)
初めて購入した軽自動車。家族の通勤、買い物用ですが愛嬌ある外観含め十分満足しています。
シボレー タホ タホエ (シボレー タホ)
CK15B 5B 初代TAHOE LT AWD 5700cc 1997年式 5dr 25 ...
トヨタ ハイラックスサーフ サーフ (トヨタ ハイラックスサーフ)
Q-LN130G 94ps JAOS グリルガード、2インチリフトアップ、オーハ ...