Taku8kumaの"BANちゃん" [スズキ ソリオハイブリッド]

作業日:2020年3月15日

未塗装樹脂コーティング ガラコート施工

段々と白ボケしてくる未塗装樹脂部。
今まではシリコーンオイルを塗ってたりしましたが、効果は長続きしません。
洗車のたびにひと手間掛ければいいのでしょうが、何か良いものはないかと探していたら目についたのがこの商品。
チャッチャラ~♪(ドラえもん風に)
「ガラコート 未塗装樹脂専用ガラスコーティング剤~♪」

似たようなコーティング商品多々ありますが、ほんとかどうか「3年耐久」と言う謳い文句に惹かれ購入してみました。
Amazonで\1,990也

内訳は
・施工マニュアル
・コーティング剤
・塗りこみ用フェルト付スポンジ&スポンジスティック
・拭き上げ用マイクロファイバークロス
画像にはありませんが女性店長さんのお礼の手紙とおまけの品も添えられておりました。
親切丁寧な施工マニュアル。
ちなみに商品は日本製とのこと。
マニュアルに従って塗り込んでいきます。
施工・未施工状態の分かりやすいカウルトップ。

液はとても伸びが良く少量でかなりの範囲塗れます。
塗ったらクロスで拭き上げ。
施工個所は御覧のように黒光りしています。
途中にある、溝部分や細かい場所は付属のスポンジスティックを使えばキレイに塗る事が出来ました。
これは非常にうれしい心遣い。
カウルトップ施工後
左:施工前
右:施工後
良い感じの黒光り。

施工後コーティングが乾くのに約1日。
その間は水に濡らさないとのこと。

施工はとても簡単で、後は耐久性がどれほどのものか経過観察です。

液もまだかなり残ってますので通勤用スクーターのインナーカウルなどに使ってみようかと思います。
この後車検のため販売店に預けてきたのですが、何と夜中に天候が急変し雨が orz

販売店では恐らく屋外保管かと思われ、コーティングがどうなったか心配です。。。(泣)
コーティング

春の洗車③+コーティング

フレッシュキーパー施工

半年ぶりのシャンプー洗車やらフロントガラスリセットやらなんやらかんやら

ガラスリセット全面撥水コーティング

夏の洗車③+コーティング(ボディ・タイヤ)

ピュアキーパー3回目

2020年3月19日 18:41
はじめまして。怪人Nと申します。
未塗装樹脂向けのコーティング材、なかなか面白そうですね。しかもお値段も手頃でやってみようという気になりますね。
私は最近シリコンスプレーデビューしたばかりなのですが、それとの比較も楽しみです。
ところで施工前には脱脂等の下地加工はされたのですか?
2020年3月19日 19:45
怪人Nさん 初めまして。
今回前処理としてはほぼシャンプー洗車のみです。
カウルトップだけ事前にリンレイ水アカスポットクリーナーを使用してみました。
アマゾンのレビューに「下処理をやらないとムラになった」と言った書き込みも見たのですが、私が施工した範囲ではムラは見られませんでした。
※カウルトップ・バンパー部・ドアミラー基部・リヤワイパー

ただ、この日の夜雨に見舞われましたので、その影響が心配です(--;
明日車を引き取りに行くのでどうなっていることやら(苦笑)

「[整備] #ソリオハイブリッド 未塗装樹脂コーティング ガラコート施工 https://minkara.carview.co.jp/userid/2744194/car/2353814/5717865/note.aspx
Taku8kumaです。 車・バイク・ガンプラと趣味が多過ぎて大変です(;´д`) 小2の息子がおります。 親子と言うより兄弟のような関係です(笑) ...

[スバル レヴォーグ]ラゲッジルームランプ増設その3(配線分岐コネクタ作成1)
2022/02/22 23:22:00
[スズキ パレットSW] バックドアルームランプ取付
2022/02/22 22:16:16
スズキ(純正) V125/G用純正インナーマット
2021/08/06 12:26:44

スズキ ソリオハイブリッド BANちゃん (スズキ ソリオハイブリッド)
2017年☆4月23日 我が家の家族となりました。 普段は嫁の通勤車です。 洗車やメン ...
スズキ アドレスV125S スズキ アドレスV125S
通勤に使用する自分のメインマシン。 息子が保育園の頃は送迎にも使っていましたが、小学校に ...
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
嫁さんと出会ったころ購入し、今年で10年。 そろそろ次の車が欲しい(笑) ☆2017年 ...
スズキ エブリイ スズキ エブリイ
社用車です。 厳密にはマツダOEMのスクラムバンです(笑) リース車ですので大掛かりなイ ...