すな_の"クリオ" [ルノー ルーテシア ルノー・スポール]

作業日:2023年12月9日

リアブレーキキャリパーOH

フロントやるついでに、リアキャリパーもOHしておきます。
こちらもebayで入手したシールキットを使います。
シールキットの中身です。フロントに比べると随分パーツが多いですね。サイドブレーキばらすのは面倒ですが、全部バラさないと安心して洗浄できないので仕方なくバラします。
先に今回使用した工具を紹介しておきます。
こちらはアストロのピストン回しツールです。
そのままいけると信じて買ったのですが、だめでした。。
サンダーで凸の部分をやや削って、ピストンの溝に合うようにしました。
スナップリングプライヤー
こちらもアストロのやつです。
キャリパー内部2箇所でスナップリングが使われています。
さて今回OHするキャリパーですが、ぶっちゃけ動作には特に問題はないのですが、見た目が酷いことになっております。
スライドピン2箇所、ブレーキ配管、サイドブレーキワイヤーを外します。
こちらも汚いですが、ゴムはあまり問題無さそうです。
ピストンを↑のツールを反時計回りに回すとピストンが取れます。
分解工程は手数が多く、文で書くと大変なので割愛します。
↓の動画がほぼ一緒のキャリパーなので、とてもわかりやすいです。

画像は分解したピストン、サイドブレーキまわりの部品たちですが、沢山ありますね。
そしてみてわかる通り、ここまで分解しないと変えられないシールが2つあります。
キャリパーボディ側はひたすらパーツクリーナーやらワイヤーブラシやらで汚れを落とす作業。
素人クオリティなのでこれくらいでやめときます。
マスキングして塗装します。
今回はソフト99耐熱ペイントのチタンシルバーというのを買ってみました。
耐熱塗料はよく調べてないですがサフェーサー等はいらないはずなので脱脂だけして適当に塗ってしまいます。
塗装後 確かに少しチタンぽくていい感じです。
耐熱塗料は熱を入れないとベタつくのですが、設備がないので、とりあえずヒートガンで入念に炙っておきました。
パッド組んで戻して完了。
キャリパーサポートのほうも適当にマスキングして塗装しておきました。

ローターがしんでて悔しいですが、だいぶ綺麗になり満足。

ブレーキランプ 球切れ

エンジンアイドリングソレノイド更新

オイル交換 MOTUL X-Clean gen2

ブレーキローター交換

リアブレーキパッド交換

Eg Oil 交換(10回目)&エレメント交換

「ルーテシアに色々思うことが出てきたので乗り換えを考え始めた...カローラスポーツが気になります。ハイブリッドでもいいなぁ〜〜」
気分でたまに更新します。

[ルノー ルーテシア ルノー・スポール]ルノー(純正) エンジンオイルレベルゲージ
2023/10/02 23:41:03
三菱自動車 ラジエーターホース&クリップ
2022/05/25 23:19:49
[日産 スカイライン] ハイキャス タイロットエンドボールジョイント交換(3/3)
2021/06/09 22:58:01

トヨタ カローラスポーツ トヨタ カローラスポーツ
乗り換えました。 初めてMTじゃない車を買いました。 ほぼゴルフではという内外装質感であ ...
日産 シルビア 日産 シルビア
Ks スーパーハイキャスパッケージ
ルノー ルーテシア ルノー・スポール クリオ (ルノー ルーテシア ルノー・スポール)
2010年式 ノワールプロフォンM
ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン) ホンダ GB250 CLUBMAN (クラブマン)
普通自動二輪取得に伴い購入。 初期型ツインキャブ! エンジンは調子良さそうな個体ですが ...