めろてーの"くろねこ号" [ダイハツ ソニカ]

作業日:2024年3月24日

ウォーターポンプ交換

車検見積もりでは指摘がなかったので油断してました。車検見積もり後から、車の前の方から謎のピーという高音が聞こえていました。
何食わぬ顔で知らんぷりしてしばらく走っていたのですが、今度はカラカラという異音が!
さすがにこれはやばいと思いネットで検索。ウォーターポンプ故障の可能性が高いと判断して、ウォーターポンプ、プーリー、ベルトのセットの商品を注文しました。
部品が届いたので交換します。先人たちはジャッキアップして、右前のタイヤを外していました。
が、面倒だったのでジャッキアップもせず、バンパー、右フェンダーのタイヤカバー、上のエアーダクトを外して交換を試みました。
寝転がりながら各ボルトを緩めたり、はずしたりしていきます。雨だったのですが、車よりも私自身がびしょ濡れになりました。
先人たちの情報を元に進めていきました。
プーリーのボルトを緩めてから、オルタネーターのネジを緩めて、ベルトを取り外し。クーラントを抜いたあと、手探りで何とかウォーターポンプを外しました。
オルタネーターやウォーターポンプの各ナットにラスペネを吹いて何とか全てのネジを取ることができました。外れないかもと思い、ひやひやでした。
ジャッキアップはしてませんが、下に潜らなくても前と下と上から手を伸ばすことで何とかアクセスできました。でも、時間はかなりかかったのでおすすめはしません。なんとか1日で済んで良かったです。
ちなみにウォーターポンプは写真右上の青色のネジだけ短いです。ご参考までに。
元々ついていたウォーターポンプとプーリーです。ウォーターポンプの羽を回すとキュキュっと引っかかりがありました。これが異音の原因だと思います。
うちのソニカは15万キロ走っているのですが、ウォーターポンプは1度も交換されていない様子でした。前までのオーナーの管理が微妙だったのかも。まぁうちのソニカは格安で購入したので文句も言えないですが…。
さて、新しいポンプとプーリーです。プーリーのネジは同梱されてましたが、ウォーターポンプの固定ナットは同梱されていないので使い回しです。サビもあったので、ナットも新しく購入しても良かったかもしれません。まぁ気にしない気にしない(・ε・)
組み上げは取り外した時と逆の手順で取り付けていきます。ナットの位置ははずす時に覚えたので、少し楽でした。
ファンベルトと共にエアコンのベルトも合わせて交換しました。
1日仕事でしたが、何とか交換できました!
場所やスペースがある人はジャッキアップした方が断然早いと思います!
試運転しましたが、異音は解消して問題なしでした!よかったよかった!

ちなみに雨だからといってマスクもせず作業していたら花粉症の症状が悪化しました。油断大敵、火がぼーぼーですね。鼻水が止まらないです。

エアクリからタービンまでのサクションパイプ交換

備忘録 OIL交換