初!ハイブリッドカー ユーザー車検
自分の車は自分で整備がモットーのわたし・・・
昨年末から、スパーダハイブリッド車の初回車検の日記がUPされるようになりましたね!3年間なんてホント「あっ!」という間です・・・
今回は、わたしの愛車スパーダの初回車検を「ユーザー車検」にて行って来ましたので、日記UPいたしました。
まずは、整備・整備・・・
特にハイブリッドカーだから何か特別ことをやらなければいけないという事は無く、いつもながらの作業を進めて行きます・・・
基本は、ブレーキ、吸排気系の清掃、下回り洗車、油脂類交換が主なところでしょうか。
そうそう、ライトの光軸調整は、最寄りのテスター屋さんが便利です。昔は壁にハイビームライトを当てて線を引いて上下左右の調整をしたことも有りましたが・・・
(いつからか、ラジエーター液の交換サイクルが5年とかになったのは助かりますね!)
基本的に、書類は先に書いておいた方が、当日楽ですので、おすすめです。
(今は、マークシートも全てタダなので有難いですね)
書き方は、ネットでも良いし、車検場には、丁寧な見本が置いてありますので、車に
詳しい方なら直ぐに出来ると思います)
後は、最寄り車検場にて、継続検査の予約をネットにて会員登録した後で取れれば、検査当日までは待つのみです(毎回新規会員になってしまうのが残念ですが、そうそう何台も普通車を所有出来る身分でもなく、またそういう方は自分で車検受けるなんて、考えもしませんからね)
(意外と当日の午後、急にキャンセルが出て直ぐに検査出来る場合もあるので常にチェックしておくのもこの時期は有効と思います)
先に書いておいた書類と、当日支払う印紙代、重量税(今回はタダ♪)、自賠責保険の更新手続きを行って・・・
ユーザー車検受付に、書類一式を提出します。
車類に確認印を押してもらったら、すぐに検査ラインに並びます。この時点で数えて15番目くらい(結構時間枠ギリギリかな)あんまり早く並んででしゃばると、後の車の方々に迷惑かけてしまうし、一番後ろに並ぶと、必ずと言って良いほど制限時間(大体ひと枠1時間半前後)を超えてハイ終了!!となりますので、並ぶ場所も難しいです。
ラインに並んでから45分ほど経ったでしょうか・・・
さあ、もうすぐわたしの番になります。
ここで、ハイブリッドカー車検のハイライト?!
「メンテナンスモード」に切り替えます。
メンテナンスモードの切り替えは、このあたりのHPを参照ください。
(1分以内に、操作しないといけないので、事前に何回か練習しておくことをオススメいたします)
まず初めは、トーの検査。
ゆっくり、ゆ~~くりとハンドル真っ直ぐに保ちながら、そろりそろりと進みます。
次は、スピードテスト、40kmにてパッシング。これもすんなりいきます。
次は「ライト検査」いまはロービームなんですよね。(結構ここで引っ掛かっている業者さんも多数拝見)
自分の時はすんなり合格
すぐに、前後一緒にブレーキ検査。
これも「ぐっ」と踏み込めばOK。
あと、ちょっと手こずったのが、その次の「パーキングブレーキテト」でした。
今までは、足ふみ式やサイドを手や足で思いっきり(踏み込んだり)引っ張れば簡単に掲示板に「〇」が付いたのですが・・・
電動パーキング車はタイミングがすこ~しズレるみたいで、3回もやってしまいました!!(後ろのかた、スミマセン)
ただ、直ぐに検査官の方が近寄って声かけしてくれるので、ユーザー車検も優しくなったな~と言うのが昭和の人間です・・・
ここが終われば、一安心・・・
排ガステスターを、マフラーに突っ込んで、OKでたら検査表に印字。
最後はなんだか下回りを見られて、車体を機械で揺らされて、終了です。
ライン検査自体は、慣れている方なら10分もかからないと思います。
(案外、車検があっさりしているなぁ~というのが正直な感想です、まあ一日に百台以上こなさないとならないし、税金が取れれば御の字みたいな公的機関ですからねぇ)
全ての検査をパスしたら、また元の建物に戻り、検査表(ステッカー)と車検証を受け取り無事業務終了。
新たに2年乗れることになりました♪
今回、ハイブリッドカー優遇にて、重量税が「タダ」でしたので、
印紙代・ステッカー代・自賠責の21550円で、合計23,350円にて車検が済みました!!(油脂類・発煙筒・その他の部材費は除く)
あと・・・新車時に取り付けしました「ハイフラ防止抵抗付LEDウィンカーバルブ」未だに切れることなく、とても良い感じで光っております。車検もOKでしたのでご報告しました(全然このメーカーの関係者では有りません)
沢山の「いいね」毎回有難うございます♪何より日記UPの励みになります。
![]()
フォトアルバムの写真