DAIHATU HAIZETの愛車 [ホンダ ステップワゴンスパーダハイブリッド]

作業日:2021年4月5日

LEDウインカーバルブ ハイフラ防止抵抗内蔵を「再」取付!

関連フォトアルバムURL https://minkara.carview.co.jp/userid/274521/album/1104931/
最近ご無沙汰しておりました。

スパーダ購入当初は、結構イロイロなパーツを眺めては、空想に浸っていたのですが、ちょっとダレて来た感がありますが・・・

前回の日記で取り付けたLEDウィンカーバルブが、とうとうお亡くなりになりました。

取り付けから、ちょうど3年というところでしょうか・・・

車検は難なく通りましたので、再度同じ内容になりますが、同製品を取り付けいたしました。
LEDウィンカーバルブ ですが、通常ですと抵抗を付けないとハイフラ現象が起きますので、ちょっと作業するのに躊躇いますが、

この製品はお手軽な「LEDウインカーバルブ ハイフラ防止抵抗内蔵」なので、純正バルブからポン付けで交換出来ます。

そのため、かなり割高です・・・現在はそんなに割高感はありませんね。
製品は、こちらで購入しました。

ちょうどポイントがありましたので、割高ですが、レビューも良いということで、数ある製品群から選びました。

T20シングルのピンチ違いというのがよくわからなかったので、純正の形状をみてT20ピンチ違いを子購入しましたが・・・

なんだかT20シングルの方がピッタリ嵌るのえすが・・・

こちらの製品紹介欄には、きちんと違いの説明お明記されていたので好印象でした。
という事で、交換終了♪

どうでしょうか・・・

T20シングルですと、はめ込みに若干力がいりましたが、「キチっと」感はこちらの方が良い感じでした。
本来なら、LEDの方が消費電力が低いのですが、結局抵抗が付いているので、もしかすると消費電力UPという間抜けな結果になるかもしれません。
普通にステルスバルブを購入しても良かったかな~と正直思いまたょ・・・

黄色いチップが見えてしまい、近くに寄ると、バルブ丸見えでした・・・

でも、他のレビューにあったよう取り付け時のグラつきは、全く在りませんでした。
むしろピッタシです!(と言うよりかなり固いかな)

クリアランスというか、LEDバルブの方が純正より20mmほど長いのですが、スパーダのリヤレンズカバーは奥行きがあり全然余裕でしたので、交換自体は全く問題無しですね♪

LEDバルブをポン付けで検討されている方は、購入してみても良いとおもいます。
番外編

この製品の良い所は、きちんと1年保証を謳っておりますし、3年経ってもショップの方は健在ですので、安心感がありますね!

バルブではないのですが、通販で安い!と思いポチッた製品が、運悪く故障して、いざ注文したショップに問い合わせようとしましたら、ページごと消えていた!!なんてことも有りました。

こういう消耗品は、大きなショップの方が安心感があって、良いかもしれませんね。
番外編 その2

3年間使用して、車検もこのまま通りまして、製品自体は何不自由無かったのですが・・・

ちょっと放熱の問題というか、5分以上点滅させていると、かなり熱を持ってしまい・・・

「新製品・新開発!」なるものに弱いわたし・・・
こちらを、「ポチっ」!ってしまいました・・・

ステルス性は、非常に良いです。

あとは、耐久性がどの程度持つか、人柱になってみましょう♪

前の製品は、社用車に使っている「
N-BOX 」にでもとりつけようと思います。
フォトアルバムの写真

2026年 01月の燃費 備忘録

ヘッドライトユニットASSY 交換

上抜きオイル交換

車検後のステッカー貼り

Honda Total caer 2026年1月の燃費履歴。

フォグイエローフィルム貼付け