Tugu.の愛車 [ダイハツ ムーヴ]

リアガラス フィルム施工

リア5% リアサイド13%
スモークフィルム

まずは型取り。
リアガラス、サイドガラスを塗装などで使う養生シートを使い、型取りします。
半透明なので型取りし易く、値段もリーズナブルなのでオススメです。

サイドガラスは外せるなら、お風呂場に持ち込んで貼るのが1番綺麗に仕上がります。
埃、ゴミが入る確率が減ります。
形どったシートをフィルムの上に乗せてカットします。
家のガラスに貼り付けてやりました。

大きなガラス等が近場になければ、車体を洗車してボディーを代用するか、大きめなプラダンを用意してすると良いです。

サイドガラスは左右対称なので、2枚重ねてまとめてカットしました。
フィルムを重ねる時は裏表を逆にして乗せます。同じ向きに乗せると、形どった面のカットフィルムが2枚になってしまうので注意です。
下向きは差し込むので1cmほど長めに。
横向きは3mmほど長めにします。

リアガラスはカット後に熱成形します。
縦方向にシワを残して縮めます。
横方向(水平方向)のシワは縮まないので、必ず縦シワのみにして縮めます。
毎度縮めるたびに、あっコレ駄目かも⁈と不安になります。慣れない。
ガラス清掃後に貼り付けて完了です。
リアガラスは熱成形の時に無理して伸ばして、1箇所シワが残ってしまいました。外からは分からないのでスルーします。残念。。
サイドガラスは淵まで攻めすぎて、指で引っ掛かりを感じたので、カッターでスーッと切り落としました。
2-3mmほど離すと良かったかもしれません。
小窓は簡単です。
カットした形がいびつですねー。

初めてトライする方は小窓から挑戦すると感覚が分かって良いかもです。

フィルム貼りは何度かやってますが、全然慣れません。熱成形の1枚貼りは満足のいく仕上がりになったことがありません。必ず取りきれないシワを端っこに残してしまう。
プロは仕上がりが綺麗で改めて凄い技術だなと感じます。

作業時間は3.5〜4時間くらいでした。

初上抜きオイル交換

千とズリ男のボロ隠し