yamachuの"マーチ12SR" [日産 マーチ]

作業日:2017年9月5日

ロアアーム交換

ダートラ練習中にロアアームをやってしまったので、交換することになりました。
やらかした直後はタイヤがだいぶ後ろに下がってフェンダー後ろ側を擦っていました。

応急処置で、とりあえずダートラ場のワイヤーと電柱を借りて自走で帰れるようにだけしました
順番はどれが一番正しいのか分からないですが僕はこの順番でやりました。
自己責任でお願いします。

まずこの22mmのボルト①を外します。
インパクトがあると簡単に抜けます。
続いてサブメンバーと繋がってる17mmのボルト②(写真はナットですが)を緩めます。
一応最初だけインパクトで緩めて後はスパナとラチェットで外しました
その後ボールジョイント部分の14mmのボルト③を緩めます。
ここはナットが外れてもボルトが抜けにくいので、-ドライバーとハンマーで叩いて抜きました。

聞いていたとおりボールジョイントはすぐには抜けなかったのですが、ハンマーで何回も叩けば外れてくれました。
今回はロアアームの交換なので叩き放題ですが、ブーツのみの交換だとそうはいかないので、プーラーを使うことをオススメします
曲がったロアアームと、中古で買ったモノの比較です。ヒドイ…
古い方は既にボールジョイントがクニャクニャ動いてました。異音の原因はこれかな?
つける時は②→①→③の順番でした。とくにちゃんとした理由はありませんが…

ボールジョイントを差し込む際に、ロアアームをジャッキで持ち上げてグイグイやったのですがなかなか入りませんでした。
そこでストラットとナックルを固定している17mmのボルト二本を外し、ナックルをフリーにさせてボールジョイントが入りやすいようにしました。
入る時はスルッと入ってくれたので、③のボルトを止めてナックルとストラットを固定すれば終わりです。
マーチのロアアームは箱型ではなくコの字型で、グラベルを走るには少し強度の面で不安があります。

しかし変に溶接等で補強して同じようにやらかした際に、結合部など他の場所に負担がかかり歪んだりしてしまうよりは、ロアアームが曲がる事によって衝撃を吸収してもらうほうが、安く済みますし楽かなと思います。

高くない部品なのでスペア持ってて損はしないです。

ドアノブカバー取り換え

リヤスピーカー似非アウターバッフル化

ないこと尽くしの2連休に

急速TAS学習

エアコンフィルター交換