swordmetalの愛車 [日産 キューブキュービック]

作業日:2019年8月25日

バキューム計 ピラーメーター化 ② 配管・配線取付

一旦、塗装まで完了していたのですが、メータホルダー付近の塗装にヒビ、剥がれがでてしまいました。
接着剤では強度が足りなかったようです。

仕方がないので、中古の右ピラーをオークションで探し、送料込み1500円で落札出来たので、再作成します。

今回は接着ではなく、樹脂溶接としました。
メータホルダーとピラーをハンダごてで溶かしながら固定していきました。
隙間は、失敗したピラーから小片を切り出したものを溶かして流し込みます。
ポリパテで形を整え、240番でしっかり足付けし、バンパープライマーを軽く吹きます。
乾燥してから、サフェーサーを2度吹き、800番で表面を整え、前回よりも入念に下地を作りました。

塗装は前回と同様、ストーン調スプレーです。
負圧はここから。
付属の透明ホースは見た目がアレなので、内径6mm外径9mmのシリコンホースで室内に引き込みます。
分岐には、タカギの6mmT字ジョイントを使用します。
足元のこの辺りにドリルで穴を開け、室内に引き込みます。
エンジンルームと車内の鉄板をを2枚貫通させ、タケノコで拡張しました。
切り口の保護として、グロメットを嵌め込み、シリコンホースを通します。
シリコンホースとメーター付属の透明ホースは、チヨダの異径ジョイント6mmx4mmで接続します。
ペダル操作の邪魔にならないよう、ホースクランプで固定しておきます。
ELバックライトの安定器を紛失していたので、Amazonにて150円程度のものを購入しました。
電源はオーディオのイルミから取ります。
並行で作業中のInfinityのツイーター用配線も済ませておきます。
かなり時間が掛かってしまいましたが、ようやく取付け完了です。
ELバックライトは、こんなカンジです。
明るすぎるので、200Ωの抵抗を安定器の前に噛ませておきました。

メーターホルダー、ツイーターマウントの段差ですが、いい感じの曲面になってくれました。

アクセル開度によって、針がヒュンヒュン動くので、運転が楽しくなります。

車検(丸17年)

バッテリー交換

車高調取付