Shiba_Mixの愛車 [マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)]

作業日:2024年1月4日

マツダ純正(デンソーテン製)ドライブレコーダー、SDカード交換時の設定メモです。
マニュアルに記載なしかつ個人用です。
思い出したりしたら追記するかもしれません
SDカード:大容量SDカードの場合、デフォルトのファイルシステムがexFATとなっているためドラレコは正常に認識しない(FAT32でないとダメ)
なお、マニュアル(https://www.mazda.co.jp/globalassets/assets/common/accessories_detail/drive_recorder/pdf/driverecorder_fujitsu-ten1.pdf)記載の推奨フォーマットソフト「SD Card Formatter」ではFAT32でのフォーマットができないため、別のフォーマットソフトを利用する
フォーマットソフトはバッファローやアイ・オー・データ等のものを利用。今回使用したSanDisk製SDカードではバッファローのソフトが認識しなかったためアイ・オー・データのソフトを使用しFAT32にてフォーマット。
フォーマット後、SDカードのプロパティより「ファイルシステム」がFAT32となっている事を確認する。
※その後「SD Card Formatter」を使用し再度フォーマットしてしまうとexFATとなってしまうため、「SD Card Formatter」は使用しない事
FAT32にてフォーマットしたSDカードをドライブレコーダーに挿入しACCオン、1分ほど点滅の後初期セットアップが完了。これで使用可能となる。
純正ドライブレコーダー用アプリ「DR Viewer I」の接続時注意事項 ※Android端末
初期パスワードはドライブレコーダー本体上部、QRコードの下に記載されているアルファベットと数字の組み合わせ。
ドライブレコーダー本体起動後、スマホのWi-FiよりドライブレコーダーのSSID(DIRECT-DR_______)が表示されるが、ここで接続してはいけない。
下部へ移動し、Wi-Fi設定>詳細設定よりDirect Wi-Fiをタップ、しばらくするとDIRECT-DR_______が表示されるため、ここで当該SSIDをタップして招待する。
招待済みから接続済みになったらDR Viewer Iでの制御が可能となる。
エラー時の可能性について
・招待済みから接続済みにならない
⇒SSID(DIRECT-DR_______)とWi-Fi接続している可能性がある。Wi-Fi接続の場合、Wi-Fi接続設定を一度削除し、上記6番を再試行する

ヘッドライトインナーブラック塗装&イカリング装着

エアフロセンサー洗浄

れーたんobd2アダプター交換

テールランプ、バックランプスモーク塗装

ドライブレコーダー交換

【自作】アイストップキャンセラー

2024年1月6日 17:47
こいつ、仕様の上限超えた128GBのmicroSDでもFAT32でフォーマット掛ければ使えるのですが、容量一杯まで使い切った後、古いファイルへの上書き出来なくなるようで、そうなると橙色ランプ点灯して書き込みエラーになります。再始動して一瞬正常そうでも、少し走行するとまたエラー出ます。
microSDをフォーマットし直すと正常に戻るので、ファイル数が多過ぎで管理出来なくなるようです。
最近は、大容量化諦めてmicroSDの容量を32GBに制限して使ってます。

「[整備] #アクセラスポーツハッチバック マツダ純正(デンソーテン製)ドライブレコーダー、SDカード交換時の設定メモ https://minkara.carview.co.jp/userid/2748548/car/2992073/7630136/note.aspx
マツダ・アクセラ22XDの燃費記録/取り付けパーツ記録用です あまり長距離移動をしないので燃費はそこまで伸びないと思います 追記:2020年8月8日...

自作ステーでポータブルナビ取り付け
2020/11/03 15:53:25
右手用ハザードボタン取り付け
2020/11/03 15:50:30
エアクリーナーを交換しました。
2020/02/05 07:34:10

2020/08/08、BMLFS(アクセラ15XDプロアクティブ)から乗り換えました! ...
スズキ Kei スズキ Kei
セカンドカーです。 私は時折運転する程度で日常的に運転する事はほぼありません、普段は親が ...
マツダ デミオ マツダ デミオ
社会人一年目の6月に通勤用として購入、アクセラに乗り換えるまで乗っていました。 今は親が ...
マツダ アクセラスポーツ(ハッチバック)に乗っています。 2016年11月5日納車、20 ...