machio_の愛車 [トヨタ カムリハイブリッド]

作業日:2023年6月25日

プレ洗車大会

カムリで行う久しぶりの洗車大会に向けて、自分の身体のウォーミングアップを兼ねてクラウンで実施しました。
使用した洗車用品は写真の通りで、左から順番に施工しています。カムリの場合、REBOOTの後にHAZEではなくWINK→BP-MIXとなり工程が増えます。

因みに自分の施工方法は、洗車でお馴染みのアーモンドカステラさんの施工方法を勝手に参考させて貰っています。
色々と助かっていますので、この場でお礼を申し上げておきたいと思います。
タイヤクリーナーの後、ホイール洗浄です。なんか凄いことになってますが、一気に洗っちゃいます。
アーマオールのクリーナーはかなり優秀ですね。まさかの中性だったので安心して使えます。
洗車前も雨染みくらいで思ったより汚れてないですね
簡単な洗車後まずはPM-LIGHTでボディをゴシゴシします。
これだけでも綺麗ですね。
お次オリジンで再度洗います。
少し水滴が残ってますが、次の工程に行っちゃます。
REBOOT-GELでシリカスケールを除去します
綺麗になりました。
下処理も終わったので、お次はHAZEでコーティングを行います
GANBASSのクロスで全体にぬりぬりしていきます。乾式施工です。
一通りコーティングした後、余剰分を拭き取って完了です。写真はダイソーのマイクロファイバーバスタオルなる商品ですが、100円でこの大きさは使い勝手良いです。
白いボディだと分かりにくいのですが、十分映り込んでますね。
一皮剥けて綺麗になりました。
次はカムリかヤリクロですね。
後ろ姿も悪くないです。

11年5回目の車検♪

備忘録【タイヤ購入】

第5回車検!d(^-^)

ドラシャ交換。゚(゚´ω`゚)゚。

バックカメラの連動機能を制御

車検前準備&対策!d(^-^)