しょんぱいの"春乃@わんおふジョルノ仕様" [ホンダ ジョルノ]

作業日:2018年3月8日

ジョルノAF70、初のDIYオイル交換。

ジョルノと出会って半年、オイル交換の時期がきた。
車のDIYやってるんだ、原付のオイル交換くらいできるだろう(楽観)
アマゾンで揃えた、純正オイル、ジョッキ、ワッシャー、オイル廃棄用ボックス。
初期投資1700円くらい。
加えてラチェットレンチが必要。
ここのボルトを緩めるとオイルが出てくる。
2、3分暖機してからオイルを抜くのだが、そもそもついさっきまで走ってたので問題なし。ボルトは17mm、下にオイル廃棄用ボックスを用意。
ラチェットである程度緩めたら、手でボルトを外す。

半年でこんな汚れてるもんなのか!?
うんこみたいなの出てきた。
ちなみに手袋忘れて素手でやっている。
手にオイルかかって熱くはなかったがひやっとした。危うく火傷をするところであった。
オイルが抜け切ったらボルトを締める。
ワッシャーは新しいものへ交換、最初はボルトを手回しで締めて本締めはラチェットで。
トルクレンチを忘れたのでラチェットで!普通のラチェットで!(大事なことなので二回言いました。)
ちなみに、ドレンボルトは力いっぱい締めすぎるとネジ山が潰れ飛んで壊れるらしい。
下のドレンボルトをしっかり締めたら、次はこちらを外す。反時計回りにほいっと回すと外れる。
そしてオイル注入。ジョッキに目盛りがあるのでAF70ジョルノの規定量0.7L入れる。
こぼさないようにゆっくり注入。
入れ終わったらキャップを締めて、暖機を3分行う。
エンジン内部にオイルを行き渡らせるため。
で、3分経ったらエンジンを切ってオイルが落ち着くまでさらに3分放置。

その後、オイルキャップにオイルレベルゲージが付いているので、
オイルキャップを抜いた後ティッシュで拭いてオイルを取った後、ねじ込まずにずっと差し入れてオイル量確認。

大体あみあみの部分のど真ん中少し上までオイルが来ているので補充もなしで終了!

エンジンオイル交換

備忘録:娘のくまモン号、初のオイル交換

3回目オイル交換7,170km-5,336=1,834km2年3カ月ぶり。

エアフィルター交換。

サイドスタンド取り付け

2018年3月8日 22:25
こんばんは!

バイクのオイル交換もしちゃうなんてマメですね~👏
うちのToday君なんて、1度も自分でやったことないですf^^;
遠い昔、車はやっていた時期もありましたが、廃油処理が面倒になりやめてしまいましたf^^;
今は処理箱みたいなものがあるので、その心配もないみたいですが、フォレスターは点検パックに入ってしまったし、ココアは点検時オイル無料チケットもらったし…
今度Today君のでもやりますか(笑)
2018年3月8日 23:23
こんばんは。

原付の交換スパンは3000kmか、半年に一回と聞いていたので今回やってみましたが…割と汚れていて汚い!

壊れる前にtoday君のオイル交換してあげてください!
2018年6月9日 15:53
オイルの色から判断すると、チョイ乗りが多いんじゃないの?
冬場はオーバークールになりやすいので
エアの取り入れ口を一部塞ぐといいですよ。
2018年6月9日 15:55
コメントありがとうございます。

毎日一キロ未満の通勤のみで使用しているのでチョイ乗りオンリーですね。

来季の冬場は塞いでみようかと思います!

「CBRのサスペンションプリロード硬さ3なんてするんじゃなかった。棒ですよあんなん。全くサスが沈まない。乗らないとわからんのに取り付け後は調整できませんって流石安価品。」
工賃を削るために自分で装備品を付けているうちに楽しくなってきた人です。よろしくお願いいたします。

ウォーターポンプシャフトのオイルシールからのオイル漏れ修理
2024/12/18 07:09:43
ns1 フロントフォークoh その2
2021/04/10 21:02:37
フロントフォークオーバーホールその1
2021/04/10 20:45:50

スバル インプレッサ スポーツハイブリッド 里奈@IMPHV (スバル インプレッサ スポーツハイブリッド)
インプレッサにハイブリッドが出たら買う予定だったので試乗車落ちを狙って購入。 おせじにも ...
ホンダ CBR250R 志歩 (ホンダ CBR250R)
現状渡しからの半不動車。 DIY修理で走れるようになるまで整備していきます。 わんおふ ...
ホンダ ジョルノ 春乃@わんおふジョルノ仕様 (ホンダ ジョルノ)
通勤でインプハイブリが使えなくなったため購入しました。 いつかは買う予定だったジョルノA ...