こうしょーの"レイ" [ヤマハ YZF-R1]

作業日:2020年5月15日

ヨシムラJAPAN R-77Jスリップオン装着

純正マフラーがひたすらに大きく、写真写りがあまり良くないのでヨシムラR-77J買ってみました。
リミッターカットしていますが一応国内仕様のR1ですので国内仕様のR-77Jを買いました。
なんやかんやして純正マフラー外します。
写真ありませんが手順のみ(各パーツの名称は適当)
1:タンデムシートを外す(キーで)
2:シートを外す
シートの車両後ろ側の隙間をめくるようにして覗くと六角ボルトが左右で1本ずつ見えます。それを外すとシート取れます
3:リヤカウルを外す
まずはキーシリンダーのassyを外します、六角ボルト2本でとれます。
そしたら黒プラのパッチンビスを車両上側は左右計4本、車両下側は左右計2本外します。
リヤカウルを後ろ側にスライドすると各部のツメが外れますので前側を左右に優しく開きながら取ります。
4:マフラー外す
まず上から吊ってるボルトを外します。
してマフラーはフリーになるので中間パイプとの繋ぎ目の締め込みバンドを緩めてマフラー外します。
左がヨシムラ、右が純正です
すんごいスリムになります
ちなみに外した状態はこんな感じです。
いつもは洗えない部分が洗えます()
そして逆手順で戻して完成です。
ヨシムラ付属のヒートガードはマフラーが取り付け終わって1番最後につけるのがいいと思います。1番楽です。
ヨシムラマフラー単体の組み立てはヨシムラ公式サイトで手順書が見られますのでそちらをご参考に。

吊り下げステーの位置調整は中々大変でした。
いい位置にステーがこないと中間パイプに届かなかったりします。
走ってみた感想ですが、とっても良いです。
バリバリ音は個人的、車検的にNG。
フルエキは耳悪くなりますよ...

しかしこれは車検対応!んで低音がモリモリです。
加速時の低音が心地よく、回せばそれなりに排気音が耳に入ってくるようになったので乗ってて楽しいです。
7000rpm以降も若干のパワーUP感ありますね。

ちなみに4000rpmでエンブレorシフトアップすると
ポフとかパンッってなります

それに非常にスリム!!写真映えもしっかり。
走行後はサイレンサー部全体がアッチッチになるので火傷に注意を。

以上です。ありがとうございます( ˇωˇ )

キャブレーター清掃

プラグ、バッテリー交換