ぐっち~☆プリン職人wの愛車 [ホンダ ストリーム]

作業日:2007年11月14日

デイライト(取付編)

やっと取付が完了しました。
思いついてから2ヶ月近く経ってしまいましたが何とか完成させることが出来ました。

予想以上の明るさで常時点灯は気が引けます(--;;
角度などもう少し調節する必要が有りそうです。
市販品のデイライトは振動感知や電圧変化感知など色々な点灯回路が内蔵されているようですが、そんの作れないのでシンプルにスイッチ式としました。

スイッチはアキバで\150円で購入できるものでLEDのパイロットランプも付いています。 ただパイロットランプの色に青が無かったためLEDを強引に交換してありますw
配線は黒がマイナス、赤オスがデイライトへ 赤メスが電源へとなっています。 LEDパイロットランプ用の電流制限抵抗は5mAを狙って2.2KΩとしています。
パネルを加工して取付。
微妙に曲がっていますがパッと見分からないのでOKw

電源は室内ヒューズボックスの23番からエーモン「ミニ平型ヒューズ電源」(ITEM No.E512)を使って取り出しました。 セル1で電気が来ますのでスイッチ切り忘れによるバッテリ上がりの心配は有りません(^^;;
デイライトとからスイッチまでの配線は助手席側の穴を使って通してあります。

ここの穴隠しを脱着するのに苦労しました。
元々車内側から脱着する物の様ですが強引にエンジンルーム側からプライヤーで引き抜きましたw
デイライトのステイには3Mの屋外用強力両面テープを使用しました。 剥がれないことを祈ります(^^;;
取付配線中、レンズ面に傷が付かないようマスキングテープで保護。
配線は適当に上へ上げて既存の配線にバンドで固定。
バッテリの当たりでギボシで繋いで室内へ行っています。
アースもこの辺に落としてあります。

4週間振りの洗車‼️

零1000パワーチャンバーのフィルター交換