暇人研究所の愛車 [トヨタ カローラクロスハイブリッド]

作業日:2024年5月22日

レクサスLC用セキュリティインジケーター流用

※ECUなどに関わるパーツ取付です。参考にされる方は自己責任でお願いします※

レクサスLCのセキュリティインジケーターを流用して取り付けます。
これはカバーのみなので、裏にLEDを仕込んでメーター内のセキュリティの点滅と連動させたいと思います。
取り付け位置は運転席と助手席の両ドアトリムです。
穴を開ける位置だしをマスキングテープでします。
位置決めは裏のクリップや突起に干渉しなければどこでも良いと思ってたので、それっぽく見えそうな位置を適当に決めました。
開ける下穴は8mmです。
取り付け後です。
抜け防止に瞬間接着剤を硬化促進剤で樹脂状に固めて固定してます。
使用したLEDはCRLEDの赤で、すでに裏側に仕込んでます。
メーターを取り出すのにパネル類を取り外します。
面倒なので完全には取り外さず必要最小限にしました。
仕方なく完全に外したパネル類です。
メーターは四隅にネジで固定してあり、ネジを外して手前に引くと外れます。
裏には2つのカプラーがあり、今回アクセスするのは左の黒色カプラーです。
テスターで確認したところ、赤矢印の白い配線がメーター内のセキュリティ点滅線だったのでここからプラス線を分岐します。

※これはわたしの車両の場合です。年式やマイナーチェンジ後などで変更されている可能性がある為、必ず各自で確認してください※

※わたくしは『結線する時はハンダ付け教』のため、確認はしてませんが恐らくECUで管理駆動してある配線と思われる為、バッテリーのマイナス線を外してからハンダで結線しました※
あとはドアの渡り蛇腹に配線を通してLEDに繋ぐだけです。
LEDのマイナス線はドア内のテキトーなボルトにボディアースしました。
これでメーター内のセキュリティランプと連動して点滅します。

リアカメラ取付位置

タイヤ リフレクター