日々輝の愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2023年10月25日

スピーカーディレイ調整

純正ナビでも設定できるので、せっかくだからやっときます。
①設定画面から「オーディオチューン」を押して
②「スピーカー設定」に入って行って
③真ん中の「スピーカーディレイ」に入る。
④この画面で調整。
耳からスピーカーまでの距離を測って、その数値を入力して行きます。
(何故か全部8cmになっとった。これが純正値なのかは不明。)
REIZ TRADINGさんのレーザー距離計を持ってるのでそれを使用。
メジャー(スケール?)を使うより楽なんすよね😁
2回測定してほぼ同じ数値なら、測定ミスではないという判断でサクサクと測定&入力して行きます。
2cm刻みでの設定になるので、なるべく近い数値って感じにしときます。

ただ、先に「耳までの距離」とは書きましたが…。
実際にはヘッドレストの側面から測定しないと、右リアスピーカーはシートの形状で測定器のレーザーが妨げられたりしたのでそうしました。
あと助手席は前に出しておかんと、これも左リアの測定の妨げになりました。
日々輝が計測&入力した数値はこちら。
(サブウーファーは未使用なので設定変更なし。)
こういった道のプロの設定に比べたら甘いんでしょうけど、これだけやるだけでも「耳に入る音」は違うんすよね😄
良くなりましたよ✌️

これはあくまで日々輝の設定ですので、真似される方がいらっしゃいましたらそこは自己責任で。(いかなるクレームも受け付けませんw)

リアシートデッドニング

レヴォーグをDSPアンプとJBLスピーカーでサウンドアップ♪

オーディオがやっと完結しました(*^^)v

ボンネットデッドニング

Bピラーデッドニング

ラゲッジルームのデッドニング作業

2023年10月26日 11:24
日々輝さん
お疲れ様です❗
めっちゃタイムリーな投稿👍
今までは純正なので調整してもなんてそんなに変わるかな🙄…
それなりに聴きやすいモード設定で聴ければ良いと思って調整なんてしたこともなかったし、出来るかな?すら確認してなかったけど、設定で良くなる事を教えてもらった所です😁

最近自分も音質調整で楽しんでいますが、日々輝さんの投稿で自分のオーディオも距離の設定を変更できるのかななんて見てみたら弄れるんですね〜😁
純正の数値が適正なのか良くわからないけど、距離計で測定した数値は結構違いましたので、設定し直してみたら良くなりました😁
純正も侮れないというかきっちり設定することは必要だと感じました🎶
せっかくの音響空間を楽しませて貰います〜😁
投稿ありがとうございました😊
2023年10月26日 15:18
おおっ💡
お役に立てたみたいで嬉しいっす!
2023年10月28日 10:50
こんにちは😄

私もここは触ったことがなく、さっそく見てみました。

私の場合には、数値は全て100cmでしたので、数値はマネさせていただきました😅

なんかスッキリと音が耳に入る感じになりました😊

ありがとうございます👍

2023年10月28日 12:04
おぉっ!変わりましたか!
ど素人の日々輝の数値なので合ってるかは分かりませんが、体感して頂けたなら嬉しいっす✌️

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!TRAIN
2024年04月29日 60.85 Km 2 時間 30 分
バッジ37個を、テリトリーポイント440pt.を獲得

子供達と電車旅!
天竜峡駅~伊那市駅まで✌️」
日々輝です。「ひびき」と読みます。 レヴォーグとスペーシアカスタムに乗っておりまして、同車種のみん友(相互フォロー)さんは常に募集しております。 YouTub...

洗車用品専門店GANBASS MOMOSHINE(クリーンコート剤)
2024/04/29 18:15:59
CAINZ HOME 圧着ローラー40mm(木柄)
2024/04/28 14:28:06
楽天スーパーセールが始まりますよ~♪
2024/03/04 18:18:10

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
エスティマからの乗り換えです。 よろしくお願いします┏○ペコッ
「CLUB 53」というスペーシアとフレアワゴンのグループで管理人をしております。 参加 ...
ホンダ スーパーカブ50 プロ ホンダ スーパーカブ50 プロ
通勤、チョイ乗り、たまぁに探索用。 19319.5kmからのスタートです( *˙ω˙* ...
ホンダ ジャイロキャノピー ホンダ ジャイロキャノピー
ミニカー登録されたオモチャっす。 通勤、近所の買い物、用足しに(^-^) ラップ塗装さ ...