りのすの愛車 [ダイハツ エッセ]

作業日:2012年12月5日

久しぶりのドライブシャフト交換2/3

アップをパチリです。
こんな感じで少しにじみでてきたところで、作業を中断してパチリしてます。
でも、ホントはここで交換するドライブシャフトをそばに持ってきておいて、抜いた瞬間に差し替えるという作業のほうが、ミッションオイルとかムダにならなくていいのでしょうね。(^_^;
新しいドライブシャフトは、以前に買っておいたものです。
確か、1万円くらいのやつ(新品)だったと思います。
これへの交換をず~っと躊躇していたのは、これに交換後、すぐにイバチューでアウター側ブーツの中を「複雑骨折」させたことあるから、ちょっとトラウマなんですよね~(^_^;

ま、かなりサイドターンのキツいのを繰り返して楽しんでたんですけどね(^_^;
あのときは、積載車のお迎えが来るまで何時間も一人で待ったのが、これまた悲しかったんですよね~(T^T)
ミッションオイルは100均で買ったこんな水差しに入れておいてあります。
出口は少し大きめに切り飛ばしてあって、内径を太くして早く補充できるようにしてあります。
ミッションオイル交換してそれほど経ってないはずなのに、予想以上に汚いなぁ~と感じる、垂れ落ちたミッションオイルです。500mlもなかったですね。
ミッションオイル補充口のガスケットです。ま、パッキンみたいなもんですね。
行きつけの車屋さんで、ミッションオイル交換した時に「二倍近くつぶれているから交換しなきゃダメだよ」と言われたのでそのときに買っておきました。
パーツナンバーなどの情報はこちら。
※念のためですが、ミッションオイルのドレンボルトのほうじゃなくて、補充口のほうの・・・・デス(^_^)
私、自分でミッションオイル交換したことありませんので、ドレンボルトを緩めたことないんです。
画面中央のココのヤツです。車体下から除くとこんな感じで見えます。
タイヤのほうからの視点ですと、こんな感じ。

車体下に寝ころびながら、手を伸ばしてパチリしたわりにはよく映ってるな(^_^)

【失敗手帳】ECVを加工して付けてみたが

シフトリンケージのOリング 知らなかった⤵︎

ATF交換