忍虎の愛車 [レクサス IS]

作業日:2017年12月24日

サーモスタット交換 (※失敗談/作業未完)

イブの24日、サーモスタット交換に単独挑み、返り討ちに遭いました(>_<)

寒いせいもあるでしょうが、最近水温上昇が異様に遅く、走行開始から15分くらい経たないと「C」位置から移動始めない。
当然、その間、ヒーター効かない、燃費悪い、エンジンにもダメージ与えかねない、と精神衛生上よろしくないので、動作不良が疑わしいサーモを交換することにしたものの。。。

ISのみんカラ整備手帳には掲載が無い。
まあ、サーモ交換くらいどうにでもなると思ったが事前に情報収集していなかったことがアダに。

対象エンジン: 4GRFSE
新サーモ: 多磨興業 WH-TB-82 (純正品番:16031-31020相当品)
画像はエンジンを車体下から見上げたもの。

作業はシンプル。
コックを緩めてLLCを排出し、大き目のボールにでも受ければ良い。LLCは再利用前提だけど多少はこぼれるので予備も準備。
毒性あるのでガイドを設ける等確実に回収したいところ。

サーモに繋がるホースをプライヤ等使用してバンドを緩めて抜きます。
ところが。。。
ウォーターインレット(金属の土台)からサーモを外そうとしたところ、ナット3本のうち最下部1本(画像の黄○)は前を通るパイプが邪魔してラチェットを掛けることができない。

仮にナットを緩めることができたとしても、やはり手前の配管が干渉してサーモを引き出せず、ウォーターインレットごと取り外す必要がありそう、と感じたので時間もなく、やむなく断念(+_+)

その後、大手チェーンの車用品店に作業可否を問合せると高額な作業工賃を要求され、レクサス店は近くになく、トヨタ系ディーラーは作業に消極的なので、年明けDIYにて再チャレンジ予定です。

他車種の方からサーモのみ交換可能との情報も頂いておりますが、再チャレンジに一抹の不安があり、もし実際にサーモのみ交換作業された方がおられたらアドバイス頂けますと幸いですm(_ _)m

エンジンオイル交換しました

オイル交換