fujigen-guitaristの愛車 [スバル エクシーガ]

2021年2月11日

KYB / カヤバ Lowfer Sports
以前より気になっていた左フロントあたりからのゴトゴト音。スタビリンクを変えたが変化無く…。
走行距離も10万キロを超えていたので、思い切ってショックアブソーバーを交換することにしました。

交換にあたり、ディーラーで純正ビルでのショック交換を見積ってもらったら、フロント2本だけで16万!
どうせなら4本全て変えたいと思ってたんですが、リヤも含めたら30万近くいきそうな感じだったので純正ビルは諦めました。

じゃあ何にするかと考えた時に目に留まったのが、価格が手ごろで評判が良さそうなLowfer Sportsでした。
調べたらローダウン専用ショックアブソーバーとのことで、装着しているスプリングが湾岸のSPLダウンサスだし、同じ組み合わせのレビューも良さそうだったので、Lowfer Sportsを選択することに。

ただ設定がYA5のため取り付けできるか不安でしたが、spec.BにてLowfer Sportsへ交換されていたigachuさんからアドバイスを頂き、取り付けることが出来ました。

外した純正ビルはオイル漏れしていたようで…。
流石に10万キロも走れば寿命ですね。

★交換してみて
悩んでいた左フロントからの異音は見事に消えました。

交換したのが年末だったのでスタッドレスでのレビューになりますが、乗り心地は寿命だった純正ビルに比べれば明らかにLowfer Sportsの方が良いです。

純正ビルでは常に跳ねている感じで運転後は疲れてましたが、それも無くなりとても滑らかになりました。
家族からの評価も『前は絶えずコツコツとしてたけど、こっちはそれが無くて良い』とのこと。アッパーマウントも新品に変えてるので、その効果もあるかもしれませんね。

交換当初は凸凹でガツンと来ることがあり、失敗したかな〜と思ったんですが、走行距離が伸びるにつれ硬さも取れてマイルドになっています。

ノーマルの19インチでの乗り心地はまだ未確認ですが、ひとまず満足です。

※2020.12.26に取付 走行距離 104,719km

入手ルートネットショッピング(Yahoo!ショッピング)

パーツレビュー件数:1,415件

KYB / カヤバ / Lowfer Sports PLUS

KYB / カヤバ / SUPER SPECIAL DIRTRA

KYB / カヤバ / SUPER SPECIAL FOR STREET

KYB / カヤバ / AGX

KYB / カヤバ / NEW SR MS

IPF ハイパワーポジションバルブ 701W 450lm

ランプ、レンズ アルティノン

ダイソー シールはがし液

エーモン プッシュターンリベット No3847

FINALIST 595 EVO 215/45R18 93Y XL

KURE / 呉工業 FUEL SYSTEM GAS TREATMENT / ...

2022年8月10日 7:34
fujigen-guitaristさん
はじめまして、ゆるエクと申します。記事を興味深く拝見しました。私もfujigenさんと同じ後期のYAM(FB25)乗りです。ショックを交換するのに純正以外に適合するダンパーの選択肢が少なくて困っているのですが、fujigenさんの記事を見て、もしかしたらカヤバのYA5用純正交換タイプ(青のやつ)も我が車YAMに付くのかも?と一筋の希望が出てきました。
そこでご質問ですが、カヤバへの交換にあたって何か対策?する必要はありますでしょうか?アドバイスいただけましたら幸いです。
※というのは、以前コック〇ットというショップでYA5用のカヤバはYAMに付きますか?と聞いたところ、当店ではメーカーが適合を出してない組み合わせは整備しないと断られた経験があります。
2022年8月10日 14:02
ゆるえくさん
はじめまして。コメントありがとうございます。

後期(YAM)はなかなか適合リストに載っていなくて困りますよね。そうなるとショップも適合していないものは付けられないんだと思います。私は自己責任の上でスバルショップにて交換してもらいました。

さて、カヤバの青いやつとのことでNEW SR SPECIALでしょうか?
結論から言うと装着は可能だと思います。

私はYA5用のLowfer Sportsを付けましたが、純正でビルシュタインが装着されてた我が車にはそのままポン付け交換が出来ませんでしたので、まずショップでYA5とYAMの足回りが共通か確認した上でノーマルの足回りにするためにYAMのノーマル用の部品を取り寄せてもらって交換しました。

ゆるえくさんのエクシーガはビルシュタイン装着車ではないと思うので、劣化が酷い部品が無ければ追加の部品はセルフロックナットくらいなのかもしれません。
長く乗っていくのであればアッパーマウントの交換も検討してみても良いかもしれませんね。

あまり無責任なことは言えませんので、ディーラーやスバルショップ(ディーラーと提携している販売協力店)に一度相談してみてもいいかと思います。
※本当はディーラーが良いのでしょうが、私の近くのディーラーは対応が良くなく周りからの評判もイマイチでしたので、スバルショップに相談したところ親切に対応してくださったので交換をお願いしました。店選びも重要ですね。
2022年8月10日 15:21
fujigen-guitaristさん
早々のお返事、ありがとうございます!
なるほど、やはり装着できるのですね。ショップには自己責任で依頼すると。なるほどそうですよね。
スバルの正規ディーラーでは、やってもらえそうもないので、スバルショップかスバル車をよく整備しているショップに相談してみたいと思います。
貴重な情報、感謝です。ありがとうございました!
2022年8月10日 22:25
ゆるえくさんの言われてる、スバル車をよく整備しているショップに相談も良いと思いますね。
(私の近くにはこういうショップが無いので羨ましいです。)

お役に立てたのであれば幸いです。

「[整備] #エクシーガ 遂に完結!2列目シートの異音対策 https://minkara.carview.co.jp/userid/2754201/car/2566369/6793270/note.aspx
fujigen-guitaristです。よろしくお願いします。

フォグランプ交換(LEDバルブ)
2022/04/18 07:35:30
3列目シート背もたれ、ぐらつき対策
2021/08/10 17:02:01
2列目シート異音対策
2021/08/10 17:01:49

スバル エクシーガ スバル エクシーガ
2018年3月 MPVから乗り換えました。 人生で初のスバル車です。 乗り換えのきっか ...
マツダ MPV マツダ MPV
マツダ MPVに乗っています。
スズキ ワゴンR スズキ ワゴンR
初めてのワゴンRです。念願のMT車に乗れることになりました。色々弄って楽しみたいと思いま ...