フォレなかの愛車 [ダイハツ タントカスタム]

作業日:2022年12月25日

後部座席USBソケット設置(ファンクロス化)

ファンクロスに標準装備のUSBソケットですが、ノーマルやカスタムにはオプションすら設定されていません。
ですが、後期型であれば設置してくださいと言わんばかりのメクラがありますので純正部品を流用して設置しました。
準備するものはUSBソケット(純正品番:85532-B1010)とハウジングコネクター(純正品番:90980-12D25)・025型TSメス端子(2本)になります。
配線は4m程あれば届くと思います。
当方はエーモンのダブルコード(3467)を使用しました。

画像はUSBソケットになります。
右後部座席の内張りを剥がしていきます。
※あらかじめ後部座席を前方方向へスライドさせておくとパネルを外しやすくなります。
また、カーゴステップパネルから取外す必要がありますのでデッキボードとラゲージアンダーボックスもとりはずしておきます。

カーゴステップパネル(赤丸)を上方向に引っ張ります。

青丸のプラリベットをマイナスドライバーなどで中央のロックを起こし引き抜きます。
車両右側に移りサイドステップ(赤丸)を外します。車両後部から取り外していく方が簡単に外せます。

サイドステップを外したら青丸付近に固定ピンがみえるので引き抜きます。
この時、固定ピンを回転させながら引っ張ると工具なしで取り外せます。

固定ピンが外せたら車両後部に戻り内張りを引っ張って取り外します。
※車両後部側の下半分だけウェザーストリップ(オレンジ)を少し浮かせておくと楽に内張りがはがせます。
メクラパネルをサクッと外していきます。
赤矢印のとおり摘んでオレンジ方向に押し出すとメクラが取れます。
USBソケットを差し込みます。
上下、向きを間違えることは無いと思いますが、ラベルは下向きになるように差し込んでください。
※ハーネスは赤を+電源・黒をアースにしています。
【おまけ】
あわよくばハーネスは来ているのでは?と期待しておりましたが、期待はずれでした。
USBソケット用のハーネスが来ていないため、定番のグローブボックス裏ヒューズボックスのP/OUTLEからエーモンの電源取り出しハーネスを使ってACC電源を取り出しました。
フロアカーペットとサイドステップ下を這わせて車両後部まで配線しました。

リフレクター交換

タントカスタムにUSBポート取付

アリーナⅢ取り付け

オートライトセンサー用、クリアレンズカバーに交換。

レーダー探知機取換え

リアウィンカー球LED化