C-HR FANの愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

2020年7月11日

FAN工房 C-HRの異音解消シリーズ(1) ヤックコンソールトレイからヤック電源ボックスへのスイッチの移設

これまで色々カスタムを行っていることから、最近、走行時に細かな異音を感じるようになりました。最近、色々と異音の原因を探しては補修をしていっています。

その一つにフロント側でセンターコンソールから助手席前方に異音が発生していました(原因は一つではありません)。

いろいろ原因を探ると、原因の一つに、センターコンソールの奥のパネルが十分はまっていないことがありました。

パネルがきちんとはまっていない原因は以下のカスタムでした。

【パーツレビュー】 槌屋ヤック プッシュスイッチ埋込化C-HR用コンソールトレイ

私の場合、電装品をコントロールするために、車内にたくさんのスイッチを設置しています。だんだん、スイッチの数が増えてきたので、それを一部ヤックのコンソールトレイに穴を開けてまとめることにしていました。その際、オンオフ状況がわかりやすいようにオンで点灯するタイプのスイッチを取り付けていました。

このようなスイッチの場合3本の配線が必要です。配線がかさばらないように、配線の接続部かカプラーで延長させず、すべてはんだ付けでコンパクトにするようにしていましたが、配線量が多いので、どうしても奥で配線がふくらむ状況でした。

今回、その状況を解消するために、ヤックのコンソールトレイに設置していたスイッチを、同じくヤックの電源ボックス下に移設することにしました。

写真の場所の奥はちょうどスイッチが収まるようなスペースがありますので、配線もかさばらずに収納することができました。

パネルも以前のようにしっかりはまるようになりました。スイッチが多い方はこの部分にスイッチを移設することもアリだと思いますので参考にしてください。
  • スイッチ移設前、ヤックコンソールトレイに埋め込まれたスイッチです
  • 移設前はヤックコンソールトレイにこのような形で埋め込まれていました
  • 移設後です。すっきりまとまりました。裏も余裕があり、パネルもしっかりはまるようになりました。

KITACO / 電源取り出しハーネス

エーモン / 貼り付けプッシュスイッチ / 3224