C-HR FANの愛車 [トヨタ C-HRハイブリッド]

2020年8月2日

FAN工房 AVEST C-HR用 Vertical Arrowのフルカラー/レインボー加工: LED OFFからのディレイなしのシーケンシャルウインカー

【パーツレビュー】FAN工房 AVEST C-HR用 Vertical Arrowのフルカラー/レインボー加工: 車載編
で、AVESTからC-HR用にも発売されている大人気のサイドミラーシーケンシャルウインカー、Vertical Arrowをフルカラー&レインボー加工した事を紹介しましたが、LEDを入れ替えているため、ウインカー機能についてもカスタムが必要でした。

LEDを入れ替えて、ウインカーを作動させる場合、少しむずかしい点があります。

一つは、シーケンシャルに流れるスピードです。サイドミラー部分にLEDを入れる部分の長さが短いです。

市販されているLEDテープなどでは30cmぐらいの長さでちょうどタイミングよく流れるようなスピードになりますが、サイドミラーの長さはその半分以下になります。

したがって市販のLEDテープを用いると、流れているのがわからないぐらい速く流れてしまいます。

今回は、流れるスピードを半分ぐらいにして、サイドミラー部分でもはっきりとタイミング良く流れるようにしています。

2つ目は、LED OFF状態からの遅延のないウインカー機能です。

これはLEDのカスタムをしているエキスパートの方ならわかってもらる問題です。ウインカーを動作させる場合、LEDが点灯している状態からなら遅延なくウインカーを同期させる事は簡単ですが、LEDが消灯している状態から遅延なく同期させる事は結構むずかしいんですよね。

というのも、LEDが消灯状態からLEDを点灯させるだけである程度の時間が必要です。そこから、ウインカー信号に反応して流れるようするには更に時間を要するんですよね。

したがってLEDが消灯(OFF状態)から遅延なく動作させるのって難しいんです。

今回は特殊なカスタムを行う事によって、LEDが消灯状態からでも遅延なくウインカーが走っています。

これらは動画でご確認下さい。

夜間のウインカー動画はこちらです(ウインカーで作動するLEDはAVESTさんのLEDではありません、入れ替えています)。

夜間の動画はこちら。AVESTさんのシーケンシャルウインカーユニットと見間違える仕上がりとなっていると思います。後方から視認できる一番後部のLEDも、枠をカットする事なく、そのままでしっかり再現しています。

実は結構高度なカスタムを必要としてるんですよね。言わないと何も違和感なく動作していると思います。

fcl. / 2色切り替え カラーチェンジ抵抗内蔵LEDウィンカー 【ウインカーポジション】

HID屋 / トレーディングトレード / T20 ピンチ部違い LEDウインカーバルブ

PHILIPS / X-treme Ultinon LED T20 Amber / WY21

ユアーズ / ウィンカーポジションキット

ショウワガレージ / LEDフロントウィンカーランプ タイプ2

シェアスタイル / 2色切り替えLEDウィンカー

YAC SY-C1 SY-C2 C-HR専用 エアコンドリンクホルダー

DAISO メイクアップ綿棒

エーモン 非常信号灯 ライト付 / 6906

中華製 4.3インチモニタ入れ替え!

DUNLOP WINTER MAXX SJ8+

PROSTAFF CCウォーターゴールド スポンジスムーザー