takaboo!の愛車 [ダイハツ タフト]

作業日:2023年2月13日

ミラータイプドラレコ取付

まだまだ仮免許中の娘ですが、少しずつ必要な物は取り付けていきたいと思います。
今回用意したのはこちら、楽天で8,999円
娘の希望で10,000円以内で出来るだけいいやつとの要望であと少し出せばもっと良いのがあるよ?と言ったら財布の紐が固く予算の問題もありますので丁度いい所で(^^)送料込み8.999円
付属品はこちら、そのほかに作業で必要な工具は、内張脱着工具、配線通し(私は針金)等、その他秘密の道具♡は後程
タフトにもう一つ必要なのがこちら💁‍♂️
お馴染みのリアカメラステーですがタフトのリアガラスは垂直に近くガラスにカメラを設置する事が出来ません。
その為、ハイマウントのカバーに設置しました。
すでにミラーカメラは付けていますが気にしないで下さい。(^^)
まず初めに配線のルート確保します。
小さいマイナスドライバーを軽く隙間に入れるとすぐに浮いて外れます。
私は面倒でしたが傷がつかないようにマスキングテープ等した方がいいかもです。
次にグローブボックスを外してルートの確保。
構造を理解した上で作業した方がいいと思います。
難しくはありませんが左右同時は硬いので片方ずらしてもう片方が外れたら、あとは引っ張るだけ(^◇^;)
助手席側Aピラー脱着する為にウェザーストリップを外してAピラーを外します。
すると、隙間から変なクリップが中央付近に出てきますがこいつをラジオペンチ等先が長いやつで挟み反時計回りに回すと簡単に外れます。ここは慎重に
直ぐに戻ろうとするので、Aピラーを少し手前に外しならがらやったら良いかもです。
これをやらないとAピラーは外れません。
ハイマウントストップランプを外して配線を通していきます。
ボディ側、蛇腹ホースの先端のカバーは小さいマイナスドライバーを優しく突っ込んだら外れます。
他にいい方法があると思いますが手持ちではこれしか考えられませんでした(^_^;)
次にトランクドア側のカプラーを外ししますがこれが厄介で、ピッキングツールが手持ちにないのでDAISOの精密ドライバーで作りました(^^)2本のペンチで90°に曲げ、これがサイズ的にも狭い所にもよく使えます。
蛇腹ホースにはパーツクリーナーをシュ〜〜とすると意外に簡単に通りました。
あとは、配線などを整理してここに取り付けました。
フロントカメラもバッチリでした、
電源はとりあえず面倒だったので普通にシガーソケットから取りました。
後日改て他の所から取ろうと思います。
★フロント配線ルートはグローブボックス裏→Aピラー→天井→ミラー本体。

ミニコン取り付け

5/11弄りオフその③「珠美..08さん」社外ホーン取り付けその他諸々

LifeWINK車内引込み🤗(移設)

REIZ テールランプ取付け🙋🏻スイッチ追加🤗

MINICON取付け