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MONOのブログ一覧

2012年04月22日 イイね!

密談プチオフ。

密談プチオフ。雨の降る中、某所にて開催されたプチオフにこっそり参加してきました(^^;)

その場に集まったメンバー数名で、今後の予定や各種情報交換をあれこれと。。。

その密談の内容をほんの一部だけ少し明かすと。。。
某か○○○さん、何やら凄いことを計画中とのこと(謎)

先ず第一弾が間もなく実施予定、その後に第二弾も控えているようですよ(^^)
すごっく楽しみです♪♪

尚、写真は先日撮影したMONO号で、今回の日記の内容とはあまり関係ないかも・・・(笑)
Posted at 2012/04/22 23:53:17 | コメント(7) | トラックバック(0) | 5827 | 日記
2012年04月21日 イイね!

86とG's

先日、近所のトヨタのお店で遅ればせながらFT-86とプリウスG'sを見てきました。

まず86、近くでみると低いボディーがカッコよく、ドアをあけてシートに座ってみましたが、着座位置も低く、全体に走りを感じさせる車ですね(^^)
まあ、ホイールのPCDが114ではなく100というのは、少々残念でもありますが・・・。

今回、時間が無かったので、試乗出来なかったので、次の機会に改めて試乗したいと思います。

次に、この86の隣にあった白のプリウス、やけに車高が低いなぁ~と思ったら、メーカーカスタマズバージョンの「G's」ではありませんか。

タイヤも隣にあった86が17インチなのに、このプリウスは、何と、、、18インチタイヤを履いているではありませんか(驚)
ヘッドライトもLEDではなく当方好みのHIDですし、ボディーのスポット溶接の数を増やすとか、ショックも高性能なものに交換されているとか、、、フロントマスクも何故か最新のレクサスのスピンドル・グリルみたいですし、横一列にLEDが配置されたディライトもイイ感じです。
全体にカッコいいですけど、ちょっと悔しい感じもしましたね(^^;)

こちらのプリウスG's、メーカー純正のカスタマイズカー、どんな感じで乗り味が変わっているか確かめたいですね。
こちらも機会があればぜひ試乗してみたいと思います。








Posted at 2012/04/21 23:41:24 | コメント(6) | トラックバック(0) | 5827 | 日記
2012年04月20日 イイね!

とちひめGet!!!

当方のプロフィールの画像にもなっている幻のイチゴとも呼ばれている「とちひめ」を今年も「道の駅にのみや」でGetしてきました♪♪

「とちおとめ」は有名ですが、とちおとめを越えるイチゴを研究して出来たのが「とちひめ」で、より大粒で甘味が強く酸味も少ない、とっても美味しいのが出来上がったわけです(^^)

ただし、致命的な欠点があることがわかりました。

それは、、、甘さと粒の大きさを求めたばかりに、イチゴ全体が柔らかいのです。
柔らかいことは果物では歓迎すべき点ながらも、ことイチゴに関しては、イチゴをよく見ていただければだいだい分ってくるかと思いますが。。。
お店の店頭に並んでいるイチゴは、ヘタに近い部分が青かったり白かったりするのは、完熟する寸前である程度の「強度」をもっているためなんです(つまり傷みにくくするため)。

ここでいう「強度」とは、元々傷みやすいイチゴを、生産地から消費者の皆さんに届けるにあたり、長い時間をかけて輸送しますよね。この輸送段階で傷みにくくするためにイチゴの強度は必要なんです。いくら美味しくてもグチャグチャになっては商品価値は無くなりますからね。

そんなわけで、「とひちめ」は元々傷みやすいイチゴが更に傷みやすいという致命的な欠点を負っていて、トラックでの輸送が出来ないのです、、、つまり生産しても消費者の皆さんに届けられないのす。。。
家に持ち帰る1時間程度でも、車で揺さぶられ形が崩れて水分が出てきます。

結果的にその場で食べちゃう観光農園等でしか扱えないイチゴとなってしまい、観光農園で扱う量は全体の生産量からみればごくごく僅かですし、傷みやすいということは、生産性も低いわけで、生産するにはとってもデリケートな扱いが必要で、生産する農家も敬遠しますから、生産する農家もほんの僅かだと聞きます。

ただし、この「とちひめ」、上記の理由から生産量はごくごく限られているものの、味に関しては気絶するくらい美味しいイチゴです☆☆☆

この「とちひめ」、一度でも食べた方は分かりますが、やや大げさな表現ながらも、次元が違う美味しさです♪♪

一例ながらも、この「とちひめ」、親戚の子供たちに食べさせたところ、目を輝かせて無言で瞬間的に食べ切りました(^^)
このイチゴはブランド品だから美味しいよ!とか、メチャクチャ高い高価なものとか、事前の刷り込みや思い込みが効かない子供たちの評価ってほぼ外れていないものとも容易に想像できますからね。

一部の観光農園をやっている農家で、しかもほんの僅か限られただけしか生産されていないので、殆ど目にすることは無いと思いますが、例外的にイチゴ生産量日本一を誇る栃木県の中でも更に中心的なイチゴ生産地でもある芳賀二宮地区(現在の真岡市)にある「道の駅にのみや」で一部扱っております。

まあ、こちらで売っている「とちおとめ」もメチャクチャ美味しいですけどね(^^)

尚、イチゴは同じ品種でも農家によって微妙に味が違いますし、完熟具合でも味が違います。
工場で生産する工業製品ではないので、当然なんですけど。
微妙なところで、生産する農家の腕の差が味に現れるのも、致し方ないところなんでしょうね。

参考までに、こちらの「道の駅にのみや」で当方がイチゴを選んで買うときのポイントとして、一般的に色や形を見ますが、生産者も重要なポイントの1つですね。
最終的に臭を嗅いで確認します。最近では殆ど外れませんけどね(笑)




有名な二宮尊徳翁(金次郎)が江戸時代末期、役人をしていたので、二宮町(現在は真岡市)というようですね。





イチゴを売っている棚、最盛期の現在、イチゴ売り場はこの約3倍くらいになっております(^^)





畑で完熟した「とひおとめ」、メチャクチャ美味い!!!選別していないので、250円でした。





幻のイチゴ「とちひめ」、すげー完熟しており(でも皮が破けて水が出てきてます・・・)、
気絶するくらい美味しい!!!こちらも非選別品で380円でした。
生産農家は超名人の猪野さんではありませんか(^^)





必ず食べる「とちひめジェラート」、美味い!!!




今日の「とちひめジェラート」、最高に美味い♪♪





Posted at 2012/04/20 02:52:07 | コメント(4) | トラックバック(0) | 5827 | 日記
2012年04月19日 イイね!

レクサスIS、エアコンフィルター交換。

レクサスIS、エアコンフィルター交換。そこそこ距離を走ったし、これからの時期エアコンを使う機会も増えてくるので、ISのエアコンフィルターを交換しました。

今回もボッシュの活性炭が入った高機能タイプのフィルターです。
このボシュの製品、使われている活性炭の量が多いようで、ほぼ紙と繊維で出来ているフィルターなのに結構重いですね(^^)

さて、もう何回も交換しているので簡単に終わりました。

外したフィルター、新品と比べてもあまり汚れていないじゃん、、、と思ったものの、よ~く~見ると小さいなゴミや昆虫の残骸が多数。。。

裏返してポン!ポン!と叩いてみると、ゴミや昆虫の残骸やホコリのようなものが、出るわ出るわ、、、こりゃ~凄い!!!

こんなに汚れていたフィルターを通ってきた空気を運転中に吸っていたかと想像しただけで、ゾッ~としますね(涙)

こちらのパーツ、交換したら速くなるとかいうものではないものの、精神衛生上あまりよろしくないので、早めに交換しても悪くはないようですね。。。

尚、このボッシュのフィルター、1個2600円と通販で安く売って、送料が勿体ないので、2個購入したうちの1個です(^^)




まず、シャッターが閉まっている内気循環から外気導入モードにします。






2箇所ある左右のツメを写真のように指で押しながら上に持ちあげるようにすると簡単に外れます。





新(左)旧(右)、比較してもそれほど汚れていないようにも見えるものの・・・。





こんな感じで汚れてました。。。






フィルターを入れる枠も汚れていたので、綺麗に洗いました(^^;)

Posted at 2012/04/19 12:11:34 | コメント(7) | トラックバック(0) | 5827 | 日記
2012年04月18日 イイね!

佐野ラーメン、絹屋さん。

佐野ラーメン、絹屋さん。佐野厄除大師の近くにある老舗のお店です。

ちなみに佐野厄除大師には行ったことがありません(^^;;)

さて、こちらのお店のラーメン、もちろん手打ち麺なんですけど、麺の太さが個人的に丁度イイ感じで、スープも佐野ラーメンの定番でもある鶏ガラがメインで色も醤油ぽくなく、あっさりしております。

全体にバランスが良く、なかなか美味しいラーメンで、この何ともいえない麺とスープの絶妙なバランス、当方好みです♪♪

餃子は特別に大きい訳では無いものの、それでいて小さくでもなく、やや大きめのプリっとした餃子といったところでしょうか(^^)
もっちりとした肉厚の皮を使っているので、皮・具ともお店のオリジナル品でしょうね。もちろん、餃子の中から肉汁が出てきます☆☆

ただし、こちらのお店は昼間のみの営業で、土日だけ夜も営業しているようですけど、、、以前、御主人に聞いたところ、自分1人で麺を打っているので、1日じゅう打ってもそれほど作れないので、昼間のみお店を開けているそうです。
普通、人気が出れば、人を雇うとか手間を掛けず麺を打つとかして効率を上げて対応するところ、お店の拘りなんでしょう。頑固に昔ながらの手間の掛かるやり方で、お店を続けているのでしょう。

まあ、美味しいラーメン→人気が出る→多くのお客さんに対応→どうしても味が落ちる→常連が行かなくなる→閉店、、、残念ながらこのパターンが多いようですからね。。。

そんなわけで、次回は冷やし中華を1年じゅうやっているようなので、食べてみようと思います(笑)




創業1980年ですから、32年目なんですね。





メニューが木です(^^)




メニュー、結構あるみたいですし、何と、、、、冷やし中華が。。。。。






持ち帰りメニューもあるようですね。





よくわからない「モアイ像」のテシュカバー、、、ちょっと笑ちゃいますね(^^;)





丼がお洒落!!!!!





皮までオリジナルの餃子、これがメチャ美味い!!!!!






肉汁が。。。。。。





ごちそうさまです!!!!!

Posted at 2012/04/18 02:35:02 | コメント(7) | トラックバック(0) | 5827 | 日記

プロフィール

「群馬の館林にある農産物の無人直売所で買った白菜、しゃきしゃきして甘くて、めちゃめちゃ美味かった。しかも、あんなに大きいのに1個100円、ビックリしました。何でも午前中に収穫した白菜を午後に並べているとかで新鮮なので、美味しいワケですね。でも、人気ですぐ売り切れちゃうみたい。」
何シテル?   01/06 13:28
IS350Sを少しカスタマイズしております。 よろしくお願いいたします。
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