mari2の"Mr2" [ローバー ミニ]

作業日:2020年1月13日

ブラックオルタネーター装着③~ファンベルトカバー設置~

先日、ブラックオルタネーター装着の際、純正のファンベルトカバーが使えなくなっていた訳ですが、このままだと危険。

なんとか純正で使っていたファンベルトカバーを加工して設置しようという試みです。
まず、緑丸の箇所。オルタネーターの最上部13mmのボルトととも締めしてこのカバーは装着するんですが、糸鋸板でオレンジのラインをカット。

カットせずに装着すると、ラジエーターアッパーホースと干渉して、レンチが回せないんです。
だからカットします。
こんな具合になります。
あのオレンジの線でカットしていないと赤いアッパーホースに干渉します。ボルトを外すとき。
こんなに快適に回せます。
となると、緑矢印の箇所、上部だけ今固定されている状態なので、もう一カ所固定のために、青丸部分。
赤矢印のボルト穴は私のミニには最初から開いていました。
ここに、エル型のアルミ板をほぼ直角に折って穴を電ドリで開け、固定します。

オレンジ矢印らへんにも穴がいりますね。
この辺は現状合わせです。
これは、手持ちのホムセンでいつか買っていたアルミ板を卓上糸鋸板(マキタ製)でカットしてるとこです。
私がそろえてきた工具の中でも、お気に入りは電動ドリルとかの卓上糸鋸板(たしか22000円ほどでした。)です。時々使いますが、この両者は代用品がない。かって良かったと思えるものです。
ちょっとアルミ板がブサイクですが、ガッチリファンベルトカバーは固定され、満足です。

これでブラックオルタネーター装着が完結となります。

ダッシュパネル張り替え

リヤスプロケット交換

ミニ ドア下清掃&サイドステップモ-ル(流用品)清掃

ヘッドOH その5 最終回

クラッチレリーズ外し 分解。

キャブ組み立て

「[整備] #ロードスターRF スタッドレスタイヤに交換(備忘録)4730km時点で交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/2757642/car/2990654/6169421/note.aspx
mari2です。よろしくお願いします。 2016.3月から乗り始めています。あれこれ皆さんのブログを物色しつつ、少しずつDIYの知識を身につけています。まだま...

ルーカス フェンダーミラー調整
2020/03/11 21:17:35
コンソールとオーディオ交換
2020/01/31 17:26:41
国産軽マスターバック化①
2020/01/26 16:14:50

マツダ ロードスターRF mr3 (マツダ ロードスターRF)
ミニからの乗り換えです。
ローバー ミニ Mr2 (ローバー ミニ)
2016年3月からミニに乗っています。全く分からない状態から少しずつ自分で整備ができるよ ...