としchan1966の"シエンタchan" [トヨタ シエンタハイブリッド]

作業日:2017年4月30日

フロントエンブレムのLED化(1)

今日はフロントエンブレムのLED化にチャレンジです。
トド吉さん、ToYoPaPaさんアドバイスありがとうございます
(m´・ω・`)m
※取り外し後の写真です

エンブレムの取り外しはエンブレムの爪をエンブレム中心側に押すことで爪の引っ掛かりが外れますので指で押し出すようにするとエンブレムが少し浮きます。(写真右の爪)
左の爪は指が届かないので細めのマイナスドライバーの先端に養生テープを張って行いました。
取り外したエンブレムの裏側です。
爪が外周に向けて出ているのがわかります。実際には複数の爪があるのですが2つばかり外れると簡単に取れます。
出っ張りを全て削り出し、平坦にしてからLEDのベースを貼り付けます。

息子の彫刻刀が役にたちました・出っ張りや配線経路を少し広げる加工をしました。
中の部分も平坦にするのが良いのですが綺麗に平坦化できないとオーナーメントプレートが貼れないのでそのままにしました。(のちのち剥がれてしまうのが怖いのですが・・)
オリジナルをつけずに今回はこれの出番です。(Valenti TY-016B)
元に戻しました。
エンブレムが少し出べそになりました。
この位、気にしない、気にしない
ヽ(*´∀`)ノ

次回は配線編です。

フロント エンブレム メッキモール マットブラック塗装

ナビ地図更新 2026年全データ(第1.0.0版)

100均ステンレス蓋でグリルバッジ自作

スライドドアの錆取り2

洗車後のワックスかけ

オイル交換

2017年4月30日 17:03
こんにちは。
無事取り付けまでいきましたね。
エンブレムを光らせたら、今度はラジエターグリルを光らせましょう。
ただし、ラジエターグリルを光らせると、Dらーにかくにんすると、車検がグレーゾーンだそうです。
私は、スイッチを付けて対応しています。
2017年4月30日 17:27
ありがとうございました。
無事取り付けられました。

車いじりは山登りの様なものですね。やってる最中は腰は痛いし、不安なところも色々調べて自己判断で進めていき、でもやり遂げると素敵な景色が待っている♪

何故車弄りをするのか? 「そこに愛車があるから!」なんちゃってヽ(*´∀`)ノ

次はタクシーみたいにドアを開けたら扉の先端がLED付くのを 前ドアとハッチにつけられないか妄想中です。(実はラジエーターグリルのLEDもいいな~て思っていますが・・)

「[ハイタッチ!drive] ハイタッチ!drive
2017年11月11日 15:35 - 16:45、
21.65 Km 1 時間 10 分、
2ハイタッチ、コレクション2個を獲得、バッジ6個を獲得、テリトリーポイント30pt.を獲得」
としchan1966です。よろしくお願いします。 シエンタHVがこの春、納車されて”こ弄り”に目覚めました。 まだまだ初心者ですが、みなさんの記録を...

サイドモニターシステム取り付け
2017/09/13 17:56:10
オートキャンプなう
2017/08/04 20:04:03
有機ELライトラインイルミリブ付き取り付け。
2017/07/25 08:04:49

トヨタ シエンタハイブリッド シエンタchan (トヨタ シエンタハイブリッド)
10年ぶりの新車で子育ても少し落ち着いてきたことから、車いじりを始めました。 色々とみん ...
日産 ブルーバード 日産 ブルーバード
社会人になって購入
日産 セフィーロワゴン 日産 セフィーロワゴン
独身最後の愛車
ホンダ ステップワゴン ホンダ ステップワゴン
3月25日のシエンタ納車でお別れです 子供の成長と共にあった車です。 この3連休は、お ...