よっちぃ(^。^)の"エブリイくん💖" [スズキ エブリイ]

作業日:2021年2月27日

ノーマルからKYB ローファースポーツプラス Kit へ

ジャッキアップをして、フロント左側からショック&バネ交換を
先ずは、カムボルトやストラットの下部のボルトを緩め、ABSのセンサー線のはめ合いを取り、スタビリンクを外して、ブレーキホースを固定してるボルトを外します。
あとは、車内のアッパーマウントの14mmの少し硬めに固定しているナットを外せば、簡単にストラットが外れてきます。

余談ですが、リヤ純正ショックは、縮めてから放置しても、伸びてきませんでした。
完全に抜けている感じです。
今日迄の総走行距離は9300kmほど。
こんなに早く逝ってしまうの???そんな耐久性にショックです😅
明日、スズキディーラーで聞いてみようかな?
あとは、ショックロッドの段の所までスプリングコンプレッサーで縮めて。
マキタのインパクトドライバーが、作業手詰まりのピンチを、辛うじて救ってくれました😅
アッパーシートの印を外側に向け、ショックロッドとの隙間にプラスチックのパーツを嵌めて、その上にアッパーマウントを乗せて、ワッシャー、ナットの順にセット。
ナットは手締め出来るところまで、頑張って締めてから、インパクトドライバー全力で締めました。
リヤは、ジャッキアップしてからボディにリジットラックを掛け、ホーシングにガレージジャッキを当てて支えて、ショックアブソーバを抜き取りますが、ブレーキホース周りを止めているクリップを外して、極力テンションがかからないように、注意しながら作業をします。
コイルスプリングを抜いたら、スプリングの端面の位置があるので、それに気をつけてスプリングやショックアブソーバを取り付けていきます。

ちなみに、前も後ろも、バンプラバーはノーマルをそのまま使用とのこと。
なので、何も加工していません。
フロントストラットのスプリングシートですら、ノーマル流用なので、距離が多い方は、ショートパーツとして新しいモノを用意された方がいいかも?
フロントアッパーマウントなども。

フロントショックロッドの上に付ける、スプリングワッシャーと、ナットは、ローファー付属のもを使用しています。
説明書によると、リヤショックも左右の区別があり、取り付け方も、減衰力調整ネジの向きを、左側は車両内側、右側は真後ろを向くように取り付けます。
ショックアブソーバ取り付け後にダストブーツのインシュロックをする指示でしたが、先にインシュロックで締めておいてから、車両に付けました。
あとは、前や後ろの緩めた部位の締め付け確認、トルクレンチがあれば、規定トルクにて締め付けをして、終了です。
フロントの1G締めは出来ずでしたが、リヤはそれなりやってみましました。

リヤショック上はジャッキアップ中に95N・mで、リヤトレーリングアーム付け根、リヤショック下はタイヤ装着後の接地状態で95N・mで、フロントのストラットとハブ固定の部位も95N・m、上のカムボルトはジャッキアップの状態で88N・m、スタビリンクの14mmのナットは63N・mで締めておきました。
フロントストラットなど、トルクレンチの入らない所は、極力強めに。
1番の懸念はショックロッドとアッパーマウントですが、最大トルク130N・mのインパクトレンチで目一杯で締めておきました。

今のところ、異音や不具合もなく、バンの乗り心地は完全に消え去りました。
リヤの減衰は8番で様子見中です。
柔らかめの、大人の乗り味に満足していますが、トーイン、キャンバー調整と光軸調整、リフトで出来る1G締め直し等の補修は明日の日曜日入院、月曜日仕事終わり納車でトヨタのお店@友人勤務にお任せします。
そのついでに、エンジンオイル、オイルエレメント、ミッションオイルの交換も。

フロントショック組替え交換

フロントサスペンション交換

フロントショック交換

スタビライザーリンク交換

ロアアーム交換

リアショック交換

2021年2月28日 8:08
お疲れ様です!

足回りを自分で交換できる人尊敬しちゃいます!
純正のショック、その距離で抜けちゃうのはさすがに早くないですかね。ちょっと気になります。。。

我が家もローファースポーツで、実はリアは減衰力調整式のPlusにしたかったのですが、お店の人が間違えて注文したらしく固定式になってしまいました。。。
ガッツリ下げるつもりもなかったので、これにしたのですが、4WDだと全くと言っていいほど下がらずなので、ローダウンスプリングを入れようかと考えています💦
2021年2月28日 12:26
足回りも、道工具があれば、気合入れて作業できますよ😊
ガレージジャッキとリジットラック、トルクレンチとかあるといいですよ。

リヤの足回り、反発しないタイプのショックかもしれませんし(ガス封入無しのオイルダンパーかも?)、そっとしまいました。

フロントショックは、反発して戻ってくるので、そーいう事にしておきました。

ローダウンスプリング、どうも弊害がありそうな匂いがします。
フロントドライブシャフトも、ローファースポーツでもバンザイしかけていますし、エブリイでの過度なシャコタンはよした方がいいかも?ですね。個人的な見解ですが。

M's garageというYouTubeのオサピー号の鬼下げエブリイを見て、そんな感じがしました😅

「レンタカーのRAV4でキリ番ゲットとなりました😊」
よっちぃ(^。^)です。 久しぶりのノアがHEVとなり、ノアHEV E-Fourと妻のN-BOX CUSTOM の2台体制でカーライフを楽しんでおります?...

ブレーキ異音
2024/05/26 22:35:52
ドライブシャフト周り部品交換
2024/05/26 22:05:25
無メーカー 静電気除去 燃費向上グッズ
2024/04/30 21:53:51

トヨタ ノア ハイブリッド ノアちゃん (トヨタ ノア ハイブリッド)
色は226 グリッターブラックガラスフレーク ついに令和4年1/9の宵エビスに合わせて ...
トヨタ エスティマハイブリッド 電たま君 (トヨタ エスティマハイブリッド)
RAV4から95ノアの納車迄用にお買い上げでしたが、もうしばらく続投予定。 RAV4の買 ...
輸入車その他 キャノンデール クロスくん (輸入車その他 キャノンデール)
2013年 CANNONDALE BADBOY SOLO HEADSHOCK サイコン ...
カワサキ ZXR250 ゼッペケくん (カワサキ ZXR250)
新車で購入後、友人2人の手に渡るも買い戻し、ナンバーは新車時のまんま。 修理前、長い期 ...