よっちぃ(^。^)の"電たま君" [トヨタ エスティマハイブリッド]

作業日:2022年2月22日

HVバッテリーエラーの応急処置

走行中に警告灯⚠️が沢山点き、ブザーが吹鳴したら、HVシステムエラーでフェイルセーフの運転になります。
色々と機能が制限されるので、こうなってしまうと一度クルマを停めて、補機バッテリーのマイナス端子を5分間ほど開放し、その後、警告灯が消えたら、元通りの運転が出来ると思います。
警告灯が点く前に気づけば、この残量なら一度クルマをそっと停めて、システムオフをして、再起動を何度か繰り返したら、急に残量が戻るか、30%以上の残量になるまで充電をして待てば、その場のエラー回避は出来ると思います。

何故か、高速道路走行中は、一度もエラーが出た事はなく、全て一般道で発生😅
低速走行時、止まる前後や、100V電源を停車中に使ったりすると、寿命が近い弱ったバッテリーでは、エラーを出す可能性が高い傾向ですね。

診断機によると、うちの電タマくんは、No.10のセルだけが低電圧気味らしく、それが火種になっている模様。
幸いにも、電池エラー以外は検出されていないようなので、後日、中古のバッテリーに交換します。
まとめますと、HVバッテリーエラーになると、こんな感じに

補給バッテリーのマイナス端子を10mmスパナで外します。
リヤゲートキャッチが完全に閉まると開けられなくなるので、そうならないように軍手を置いて、そっとゲートを閉めます。
約5分待つと 応急リセット完了。

こんな事が日常になるこの頃。
レーダー探知機をOBD2接続をしてあるので、バッテリー残量モニター機能で表示させて気を付けて監視。
残量30%以下は要警戒。その前に、クルマの動きが重くなる感覚が出ると思います。
普通ならビックリなシーンも慣れちゃいました😅
しかし、早期にリセットをかけると、燃費的には通常と大きくは差は無いような。

リセットしないと、弊害が多く困ると思います。
過走行車には、10mmのスパナと軍手1組があれば安心😁

定期交換

タイヤ更新時期に入った様です(営業的戦略か?)...

MODライセンス更新

マグネットステッカー自作

ステッカー 仮貼り

ガス満/エアOK

2022年2月25日 22:25
こんなに警告灯が点灯すると焦りますね😩

兄弟が、11年乗ってて15万キロくらいの20ハイブリッド乗ってますが…いつかは同じ症状が出るんですかね❓
今は、再生のハイブリッドバッテリーが買えるみたいなので、新品まで買う事はなさそう😅
2022年2月26日 1:02
コメントありがとうございます。
そうですね、最初は結構戸惑いました😅
うちのは、21万キロ位でお初目でしたが、15万キロ超えなら、いつ出てもおかしくないんでしょうね。
リビルトバッテリーは、中古バッテリーの良品セルの寄せ集めのようなので、新品とは大きく違うと聞きました。
リビルト買うならまだ、低走行の中古品の方が信頼性があるとか???
新品には到底敵いませんけど、半分ロシアンルーレットの気分で、ノアHEVの納車まで凌ごうかなと😅

「レンタカーのRAV4でキリ番ゲットとなりました😊」
よっちぃ(^。^)です。 久しぶりのノアがHEVとなり、ノアHEV E-Fourと妻のN-BOX CUSTOM の2台体制でカーライフを楽しんでおります?...

ブレーキ異音
2024/05/26 22:35:52
ドライブシャフト周り部品交換
2024/05/26 22:05:25
無メーカー 静電気除去 燃費向上グッズ
2024/04/30 21:53:51

トヨタ ノア ハイブリッド ノアちゃん (トヨタ ノア ハイブリッド)
色は226 グリッターブラックガラスフレーク ついに令和4年1/9の宵エビスに合わせて ...
トヨタ エスティマハイブリッド 電たま君 (トヨタ エスティマハイブリッド)
RAV4から95ノアの納車迄用にお買い上げでしたが、もうしばらく続投予定。 RAV4の買 ...
輸入車その他 キャノンデール クロスくん (輸入車その他 キャノンデール)
2013年 CANNONDALE BADBOY SOLO HEADSHOCK サイコン ...
カワサキ ZXR250 ゼッペケくん (カワサキ ZXR250)
新車で購入後、友人2人の手に渡るも買い戻し、ナンバーは新車時のまんま。 修理前、長い期 ...