よっちぃ(^。^)の"バゴンくん" [スズキ エブリイ]

作業日:2025年6月7日

イージークローザー化 その1

後ろのトルクスネジ3本を緩めます
ドリンクホルダー付近で内側へ引っ張って内張りを剥がします
ネジは1本もなく、全てクリップ留めです
パワーウインドウのスイッチにコネクタがあるので、外せば内張りは取れます
ガラスランの10mmネジ上下を緩めて
T30のトルクスネジを取り外します
ガラスラン下側固定ネジを取り外して
上の固定ネジを取ればガラスランが外れます
残った10mmのネジを取ると、キャッチ一式が取り外せます
ガラスランの枠を取り出せば
ロック部が取り出せます
イージークローザーが無い純正は小さくて軽いです
上がイージークローザー付きロックASSY
下は純正品です
ガラスランで押さえるなり、工夫をして、T30のトルクスネジを締め付けます。
右下をつけてから、ロックキャッチ部にマイナスドライバーなどを刺してクネクネさせたら、内側のネジが付けられて、さらにコネコネしたら上のネジが入りました
二人作業ができるなら、その方が絶対にいいです😅
ほとんどの方はイージークローザー側のワイヤー脱着をしておられますが、今回、オープナー側でワイヤーの差し替えをしました。
あら?割れてます🥺
後ろの純正ではネジが止められていたところ、70系ノア用のイージークローザーらしく、ネジが合わないので、インシュロックで固定しておきました。
キャッチ側のカプラーにハーネスを接続させて、ドリンクホルダー付近へ下ろしてきて
この辺りのネジを使って、コントローラーを止めておきました
残りの線は、電源線になるので、コルゲートチューブに収めてドア外へ
残っているクリップは、クリップ外しで回収しておきます
左側も右側と同じようにしました
コルゲートチューブは、約70cmくらい
内張りのところへ挟み込めば、しっかりと固定されます
噛み込みがなけれぼ、大丈夫です。
ドア側は真ん中より後ろ側は、配線を取り込める構造になっているので、強く引っ張られていなければ大丈夫です。
ドアを閉めれば、過度に長くなければ下部の出っ張り部に収まると思います。
こんな感じなら大丈夫です。 つづく

ホーン交換

USB&HDMIポート取り付け

レーダー探知機AR-W87LA 8月度版GPSデータその他データ更新作業!

マーカーライト配線やり直し

BSM(ブラインド・スポット・モニター)

CEPインテリジェントオートライトLIGHTON取り付け