lc10の"73" [三菱 パジェロ]

作業日:2017年4月19日

シートアンダートレイ修理

73式小型トラックのシートアンダートレイは、トレイの中の荷物が走行中の振動などで荷物が暴れないように、ゴムバンドが付いています。(同時期の民間パジェロにもトレイはありますが、バンドは付いていません。つまり73式小型トラック専用部品です。)
 私のトレイは、バンドが途中でブチ切れており、先端にあるはずのフックも紛失しています。
 以前、地元のクルマ屋にオーダーを入れたのですが、例の「防衛省関係部品はダメ!」ということになり、あきらめていました。

ところが、先日、この事情を知る603氏から、この部品一式をご恵与いただいたのです!
 ここで改めて603氏には感謝を申し上げます。
では早速交換。あれっ?何だか変です。
 いただいた部品のバンドの形状は両端にD字のフックが付いています。これでは、専用のフックが付きません。
いろいろと調べてみると、このD字のフックは不要で、ゴムバンドに直接フックが付けられているようです。何でこの状態なのかは不明ですが、とにかくD字フックは外さなければならなくなりました。
 シリコンスプレーをかけて片方に寄せ、D字フックを曲げて抜き取り、そのあとに本物のフックを着けます。
それを今度はトレイに付ければ完成です。で、トレイ側を見てみると…。
 ネジでD字フックが付けれられているとばかり思いこんでいましたが、画像のようにベース金具にしっかり加工されており、リングから交換するためには、このカシメてある部分を開かないといけません。仕方がないので、こちらのD字は活かしてゴムバンドのみを換えることとしました。
はい。無事交換完了です。
 これで、荷物も安心して入れられます。
シートに戻しました。またこれでオリジナルに一歩近づきました。

後は中身のベルト類や金具を揃えていきたいと思います。

ただのフタに煌めきを…装着編

排気インジェクター 清掃

ヒッチメンバー取付

内装交換

ボンネットプロテクター取り付け

備忘録 エアコンフィルター交換

2017年4月19日 22:52
さすが器用に乗りきりましたね🎵
パーツが生かされて何よりです😃

良いリハビリになったのでは❔
2017年4月19日 23:00
 こんばんは。
 ずっと気になっていたところが、おかげで解決することができました。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。

ここでも新たな部品の仕様の違いがあって勉強になりました。謎のD字フックは、73式の専用部品なので、なぜあの形になったのか解明してみたいと思います。V17の絡み?

2017年4月19日 23:26
確かに不可解ですね~。

トレー&バンドフック系はアッシーが基本で、バンド・フック単品の場合は加工前提なんてことはないですかね?

にしてもバンドの両側にDフックがあるのはあまりに無駄と言わざるを得ませんけど...。
2017年4月20日 13:05
 全くです。
 いただいたD字フックも単品部品として存在している訳ですし、しかも同じD字フックのはずなのに、バンドに付いているものと、単品は形状が違います(曲げが甘い)。

こうなると、V17になって、シートアンダートレイの仕様変更があってのこと位しか、仮説の立てようがありません。
 今度、駐屯地祭でV17の実物を確認してみたいと思います。
2017年4月30日 20:21
こんばんは このゴムバンドは三菱ジープにも使われているのと似ていますね 部品番号MA104991です
2017年4月30日 20:33
こんばんは。
そうなんですね。ジープのツールボックスのバンドでしょうか。
73式パジェロとは、部品番号は末尾1ケタの数字が違うだけで、あとは同じです。互換性があるかも知れませんし、両端にD字フックが付いているのも納得できます。
(すみません部品番号は、書くとまずいかも知れませんので・・・)

LC10です。よろしくお願いします。

三菱 パジェロ 73 (三菱 パジェロ)
三菱 パジェロに乗っていますが、ちょっと変わってます。 簡単に言えば、自衛隊の73式小型 ...
日産 スカイラインGT‐R 日産 スカイラインGT‐R
所有して20数年が経過してしまいました。 若かりし頃、自分が本当のオッサンになった時に『 ...
スバル サンバートラック スバル サンバートラック
10年越しの希望が叶いました。 スバル製最終型のTT2スーパーチャージャー。