kuroyuの愛車 [ホンダ インテグラタイプR]

2024年5月12日

ACRE SPIRIT Spec-N+
7年間連れ添ったZEALが完全に死んだ(折れる寸前だった)のでNew車高調買っちゃいましたw
(´>∀<`)ゝ

せっかくならZEALより良いやつ(良さそうなやつ)が良かったのでSPIRITにしてみました。
直前までASLAN×SPIRITと迷いましたが、普通にSPIRITのspecN+を選択してみました。
(何故かspecSが届いたけど…理由は確認中です)

DC5なら素直にASLAN×SPIRITの方がいいかも?
セッティングもキマってるし、最適な脚になってるので…w
知り合いがASLAN×SPIRITを買ってたので折角ならと普通のにしましたがww

DC5のショックブラケットがご存知の様にややこしい形状してた為、時間がかかりまして2月中旬に発注して5月頭に納入w

まだ街乗りしかしてないけどレビュー

■乗り心地
動きはO/H直後のZEALと比較すると乗り心地はあんまり変わらない?ZEALのが若干突き上げ感強いかな?って感じ(もうO/Hしたのもかなり前だから記憶から忘れつつあるけどw)
とりあえず久々の新品ショックは気持ちいいw

■タイロッド取り付け位置
SPIRITはタイロッド取り付け位置が純正と同じ高さなので自分はナギサオートの逆さしタイロッドエンドで対応
ASLAN×SPIRITは逆さしタイロッドエンドを買わずとも取り付け位置が逆さし仕様になっているとかいないとか。

■キャンバー
キャンバーはブラケット側が長穴になっていてかなりキャンバーが付けれる。
アッパーマウント全倒し+ブラケット側キャンバーmax倒し方向で推定7度くらいは着くのではないかと予測。
アッパーかなり起こしても5度は付けれる。
自分はショートタイロッドではないのでアライメントが取れる限界だった4.3度で調整。
ZEALでは3.5度がMaxだったし、当初SPIRITもそのくらいと聞いていたので嬉しい誤算w

■アッパーマウント
なんか凝った作りしてあって剛性が高そう
キャスターもつけれるみたい。自分は付けなかったが…
何故か両方右側がついてるトラブルがあったけど交換してもらうことで無事に解決

■直進性
良い!と言いたいところだけどZEALの方が良い気がする。
キャンバー角も増えたし、逆さしタイロッドになってるし、バネも長さが変わったりメーカーが変わってるので完全に比較はできないんだけど…
6速巡航で加速とかなら全く問題なし。
フル加速時に路面にギャップやら少しのうねりがあるとそれをもれなく拾ってしまって上下の動きにプラスして左右に持ってかれる感じ。
ハンドルしっかりもってれば大丈夫だけど、どこか行きそうな感じはするw
この辺はセッティングを詰めていくしか無さそう。
サーキットで問題なければこのままでもいいんだけどwww

と、今のところ書ける感想はそんな感じです
今度サーキット走ってみて感想が変わったり気づいたことあれば書き足そうかな^^
  • リア、ロックシートが一般的な車高調タイプになってる為バネがZEALより短いです。
  • 長穴なのでキャンバーがイジれるけど…定期的に見とかないとキャンバーズレたりしそう?しらんけど
  • 強そうなアッパーマウント
    キャスターも付けれるっぽいような事を言われました
    しらんけど(知識がない)
  • タイロッド取り付け位置は純正と同じなので逆さしタイロッドエンドで対策

ACRE / SPIRIT Spec-N

TEIN FLEX Z

ACRE SPIRIT RACING SHOCK

ENDLESS FUNCTION-IMA-バージョンPS

RACING GEAR HS DAMPER

TOHATSU SPRINGS / SWIFT RACING SPRING

ホンダ(純正) クリツプ,フロントウインドシールドサイド