ryo2syoの愛車 [スバル WRX S4]

作業日:2019年12月22日

サブウーファー取り付け

過去ログです。
運転席シート下にインストールしました。
シート下に収まるか、情報が無かったので、買う前に同じ大きさの箱を作って、検証です。
運転席シート下には、コーナーセンサーのユニットが取り付けられています。
(助手席シート下にはSRVDのEUCユニットが鎮座しています)
Dに、外して移動させて良いかと聞いたところ、問題ないとの回答だったので、外してみました。
両面テープで貼り付けてあるだけでしたので、ベリっと剥がせます。
箱を置いてみて、シート下に干渉しないか確認しました。
シートを一番下に下げても2cmぐらい余裕がありそうです。
大丈夫そうなので、買いました。
カロのTS-WX400DAです。

TS-WX130DAの方が、薄くて安いのですが、マフラー交換しているので、パワフルな方が良いかなと、こちらにしました。
マジックテープか何かで、カーペットの上に直置きでも良かったのですが、このサブウーファーは、ダウンファイヤリングシステムを採用している為、ベース板を作成しました。

この写真は、工作用事で、ベース板の大きさを、確認しているところです。
材料は9mm厚のMDF板と、ハイロジック ジョイント 19Ω333-5 黒を2つ、M6の皿ネジとナットです。
型通りにカットし、組み立てました。
置くと、こんな感じです。

なんか、床から浮いているように見えるのは、気のせい。
ではありません(泣)
ステーの高さ合っていない為に、床と板の間に隙間出来ています。

もう疲れて、嫌々やっていたので、見て見ぬ振りをしておきました!( ̄^ ̄)ゞ
で、このままの色だと、シートの隙間から見えたら、板が目立つので、つや消し黒で、適当に塗っておきました。
はい完成!

疲れ果てて、途中の写真を撮っていませんでした。
(ゴメンナサイ)

コーナーセンサーユニットは、底にマジックテープの固い方を貼って、ご覧の位置のカーペットに、グリグリと貼り付けました。

もちろん、電源・アース・RCAケーブルの配線も済ませてあります。
ちなみに、シート下のエアコン吹き出し口の真ん前にサブウーファーを設置したので、サブウーファーに直線風が当たらように、延長ダクトを付けています。

運転席側
・72512AG000
・72512AE040

助手席側
・72512AG010
・72512AE030
サブウーファーのリモコンは、センターコンソールボックスの中に付けました。

最後に、バッテリーを繋ぎ、念の為にサブウーファーのリセットボタンを押し、ナビ側で、サブウーファーの出力をONにすれば、無事に鳴り響きました。

以上です。
ご拝読、ありがとうございました!

フロントスピーカー交換

ゲート式シフトユニットへの換装