ryo2syoの愛車 [スバル WRX S4]

作業日:2022年5月8日

大陸製アンプ内蔵DSPユニット【⑥設定編(スマートフォン版 その2)】

「その1」(下にリンクを貼っておきます)からの続きです。

アプレットのインストールが完了しましたので、ここからは愛車での作業になります。
アクセサリー電源をオンにし、DSPユニットを起動させます。
完全に起動しきるまで数十秒待ちます。
次にAndroidの「設定」から、「接続済みのデバイス」をタップします。
「新しいデバイスとペア設定する」をタップします。
しばらく待つと、周辺のデバイスが列挙されます。

この中から「DP-X812 BLE」をタップします。
「ペア設定する」をタップします。
このようになれば、ペアリング完了です。
次にアプレットを起動し、右上のbluetoothアイコンをタップします。
しかし、先ほどペアリングしたDSPユニットが出てきません(泣)
一度、スマホを再起動し再度アプレットを立ち上げてbluetoothアイコンをタップすると出て来ました。
この「DP-X812 BLE」をタップします。
bluetoothアイコンが緑になれば、接続完了です。

この画面では、メインゲインの調整(+・-)と、メモリー(M1~M6)の切り替えが出来ます。

またUSBメモリーアイコンをタップすると、DSPユニットに差したUSBメモリー内の音楽ファイルを再生出来るようですが、使ったことが無いので割愛させて頂きます。
上のメニューから「Source」をタップすると、入力ソースを切り替えることが出来ます。
同じくメモリーから「Save」をタップすると現在の設定内容を、任意のM1~M6番のメモリーに保存することが出来ます。
画面中央下方の「Advanced tuning」をタップすると、パスワードを入力する画面が出て来ます。

「Please enter」と薄く表示されている箇所をタップし、「888888」と入力し「OK」をタップします。

このパスワードを変更する方法が見つかりませんでした。
画面下のアイコン「EQ」です。
この画面では、各チャネルのイコライザーが変更出来ます。
次は「CHANNEL」です。
各チャネルのハイパスフィルター、ローパスフィルターとゲイン、相位を変更することが出来ます。
次は「DELAY」です。
タイムアライメントを変更出来ます。

最初に開いた時は、「ms」になっていますので、「cm」をタップし表示を切り替えました。

また、設定されている筈の値が0と表示されているチャネルがありますが、これは仕様のようです。
画面上のチャネル切り替えを順番にタップして行くと、その都度読み込まれて表示されます。

ただ、更新に数秒を要しますので、一呼吸置きながら操作して下さい。
この画面で固まった時は、アプレットを閉じて、再度立ち上げて直して下さい。
最後に「Setting」です。
この画面の右下「Routing settings」をタップすると
入力チャネルと出力チャネルの紐付けを変更出来ます。
紐付けは、各出力チャネルに対して、どの入力チャネルを紐付けるのかと言った設定方法になります。

写真画面上の「CH1」をタップすると、出力チャネルが選べます。

以上が、アプレットで出来ることです。
おまけで、bluetoothでスマホで音楽を再生する方法を載せておきます。

Androidのbluetoothをペアリングする画面(設定→接続済みのデバイス→新しいデバイスとペア設定する)で、「DP-X812」(末尾にBLEが無い方)をタップしペアリングします。
ペアリング完了すると、このような画面になりますので、「メディアの音声」がオンになっていることを確認して下さい。
あとは、お好きなプレイヤーで、音楽を再生すると、スピーカーから音が出ます。
私は「ONKYO HF Player」を愛用しています。
これも何時まで使えるやら(T . T)

この時、びっくりしたのは、メインデッキで再生している音とミックスされて、同時に鳴り響きました((((;゚Д゚))))

よくよく考えたら、ナビの音声案内も出るように、ミキシングされて鳴るように出来ているようです。
良く出来ていますな。

メインデッキの音声再生を停止して下さいね。
以上、PCで設定を済ませた後、スマホでちょこちょこ設定を弄って楽しんでいます。(*´∇`)ノ

これをもちまして、このシリーズの整備手帳は完結させて頂きます。
またパーツレビューに、このDSPユニットの感想をアップしたいと思っています。

更新が五月雨で遅くなり、また長文ですが、最後まで読んで頂きありがとうございました。
さらに、沢山の「いいね」を頂きましたこと、この場をお借りし御礼申し上げます。
まだまだ色々とアップして行きますので、引き続き応援お願いします。

フロントスピーカー交換

車検前無料診断(60ヶ月法定点検向けて)

ヘッドライトプロテクションフィルム施工

無事24ヶ月