CM52の愛車 [BMW 3シリーズ セダン]

作業日:2019年1月27日

24ヶ月定期点検・2019年

車検が近づいたため24ヶ月点検を実施しました。場所は友人の新しいガレージを借りましたが超快適!外では寒くてとても整備出来ません..
エンジンオイルパンは以前オイル漏れ補修しましたが、漏れが少し進行していました。手が届く範囲で拭き取りましたが、やはり根本的な解決にはオイルパン交換が必要ですね。
奥に見えるのが問題の電動ウォーターポンプ。診断機では3年前からエラーが出てたので故障時すぐ対処できるように品番・交換方法等調べて準備はしてあるのですが未だ壊れません(笑)
ブレーキパッドはF11mm R9mmだったので、まだ大丈夫です。
足回りはもう交換時期ですね、このまま乗りつぶすなら迷わず車高調に交換するのですが..
ロービームは6700kのバーナーに交換してあったのですが1年位前に片方切れたため純正の4300kに戻して非対称のままずっと乗っていましたが、良いタイミングなので両方6000kの新品に交換しました。以前焼入れを忘れて組んでしまいレンズが曇らせてしまったで、今回は焼入れを行いました。
ドライブシャフトは問題なし、プロペラシャフトもまだ大丈夫そうでした。
記録簿作成出来ました!やはり自分で車の各部分の状態を把握しておくのは大切ですね、あと2年以上乗るとなると更なるオイル漏れ対策、足回りと電動ウォーターポンプの交換は必須となるので乗り換えようか考え中です。
コーティング

法定24ヵ月定期点検 2024.05

4回目の車検

継続検査(車検)の実施

F30 車検(7年目)/ 代車iX1

車検(2回目)。

BMW 320d(F30) オートバックスで4回目の車検

CM52です。DIYが好きで消耗品交換、パーツ取り付け、修理等、基本的に自分で整備しています。よろしくお願いします。

BMW Z4 ロードスター BMW Z4 ロードスター
以前から探していたデザインピュアホワイトのE89(N52)を手に入れることが出来ました。 ...
BMW 3シリーズ セダン BMW 3シリーズ セダン
E90-323iに乗っています。6気筒NAエンジンが気持ち良いです。
マツダ RX-7 マツダ RX-7
昔乗っていたFC3Sです、ライトチューンで時々走行会に参加していました。 この頃はターボ ...
フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック) フォルクスワーゲン ニュービートル (ハッチバック)
親の車です。古くなって故障が増えてきたので私が修理することにしました。整備手帳に修理内容 ...