後部座席のポータブルDVDプレーヤーへ、ナビで再生するDVDの映像を出力しよう
今日は、先日購入した7インチ液晶ポータブルDVDプレーヤーを後部座席にセットし、尚且つ折角ナビにDVD再生機能も付いている事だし、カーモニターとしても機能するように接続する作業をしてみました。
で、これが今回取付けるDVDプレーヤーです。
DreamMakerさんのC-5(SDV77-B)です。
製造は何処だか知りませんが、DreamMakarさんは輸入代理と言うことらしい。
さて、ディーラーオプションのパイオニア製HDDナビには、バックモニタのビデオ入力以外に、外部ビデオ・オーディオの入力と後部座席用にビデオの出力があります。
まぁ楽ナビな訳でして、そちらの取付け説明書にも記載があります。
それらを取り出すにはやはりこんな事になるわけですね。
それと、ナビを固定していたビスなくしました。
幸先の悪いスタート。
で、コードをかきわけ、目的のビデオ出力を探します。
あった、あったよ。
タグが付いていてわかりやすいですね。
写真ブレてますが・・・。
家にあったビデオ用ケーブルを接続して、外れないようにビニールテープでグルグル巻き巻きします。
写真はブレているどころか、よくわからない物になってしまいましたが右側に写っているのがグルグル巻き巻きです。
ついでなので、ビデオ入力も引っ張り出してしまいます。
これもタグが付いていてすぐに見つかりました。
続いて、オーディオ入力も。
では、早速動作をしてみます。
ナビでDVDを再生して、ポータブルDVDプレーヤーで同じソースが出力されていればOK。
前方のダッシュボード上のナビモニタと手前のポータブルDVDプレーヤーのソースが同じであることを確認。
更には、本来の目的である、
"私はナビゲーション画面"
"チビ助はDVD画面"
の動作確認をしてみます。
ポータブルDVDプレーヤーでのみ、ナビのDVD出力が映されていてナビモニタにはナビゲーション画面が映されていればOK。
こちらも確認。
車内にはDVDの音声が鳴り、ポータブルDVDプレーヤーにはナビからのDVD映像が映し出され、ダッシュボード上のナビモニタには地図が表示されていました。