酔狂先生の"白い何か" [アウディ A4 (セダン)]

作業日:2020年3月7日

カーテシーランプ、トランク内ランプLED化

みなさんおはようございます、こんにちは、こんばんは。

武蔵野うどんをたらふく食ってご満悦なところでしたが、家に帰ったら宅配業者の袋が届いています。

おや、そういえばカーテシーランプをLED化するために注文していたのでしたね、軽く忘れていました。
まだ外は明るいですし、さほど寒くないので、ちゃっちゃとやってしまいましょう。

で、いそいそと用意するのは敷き用の新聞紙とこじるためのマイナスドライバー2本。
ドア下側についているカーテシーランプですが、私がこの名称を知ったのはごく最近だったりします。
実はこれまでこれがついている車に乗ったことがなかったため、そんな名称であることを知る必要すらなかったのが事実です。

さておき、カーテシーランプの前側にマイナスドライバーを差し込んでこじると、こんな感じに外れます。
ここからライトユニットを・・・
こんな・・・感、じ、に・・・して外します。

ドライバー2本をコネクターの両側に少しずつ差し込みながらライトユニットを外す感じです。

それにしても、これ撮影するの、すごく大変でしたよ・・・
今度はユニットにドライバーを差し込み、黒いカバーを外していきます。

これはコネクターから外すのに比べれば造作もない作業でした。
するとバルブが見えるので、これを外してLEDに換装します。
バルブはどこにでもあるT10サイズなので、ヤフ○ク等で簡単に入手できますが、念のため球切れ警告キャンセラーつきの片面発光のものを用意しました。
そして後は逆の手順で戻していきます。
他のドアも同じように作業を行います。
ついでにトランク内にあるランプもカーテシーランプと全く同じユニットが仕込んでありましたので、全く同じ要領で交換します。

ひとつ違うとしたら、こじるためのドライバーを差し込む場所が、ドアは進行方向前方側ですが、ここはドライバーが差し込めそうな穴がある方、確か右側だったと思います・・・です。
で、無事に作業も終了、めでたしめでたし・・・といきたかったのですが、そうは問屋が卸してくれませんでした。

右後ろドアのカーテシーランプが点灯していないことにお気づきでしょうか。
赤いランプも消灯していることから、ユニット内部の配線が外れたのかもしれません。

これについては、また後日伊良氏と一緒に考えてみようと思います。

とりあえずLEDバルブだけは仕込んでおいて、今回はここまで。

自作 サイドサンシェードw

カムシャフト入手

リアブレーキ警告灯(B6)

トランクルームランプ

ポジションランプが切れました。

セッティングやり直し