酔狂先生の"白い何か" [アウディ A4 (セダン)]

作業日:2020年3月22日

カーテシーランプ(赤色部)LED化

みなさんおはようございます、こんにちは、こんばんは。

先日カーテシーランプとトランクルーム内ランプをLEDに交換したところですが、この赤いところはそのままであったので、今度はここをLED化してみたいと思います。

下向きについている白色光ランプ部分と外し方は同様で、切り欠きのある上側からこんな感じでこじります。

運が悪いとバキッと大変精神衛生上よろしくない音と共に部品が飛び散る場合があるかもしれませんので、注意深く外すようにしてください。
ドアが異なりますが、やり方は同じです。
こんな感じに宙ぶらりんになったら、ソケットから外さなければなりません。

さもないと、電球が点きっぱなしでアッツアツになってしまい、熱くて触れなくなってしまいます。

…まぁ、もっともソケットから押し出すようにドライバーでこじっても外れますが。
黒いカバーが取れている状態ですが、宙ぶらりんのユニットを外すには、矢印に2カ所同時にマイナスドライバーを差し込んで赤い部分を手前に引っ張って外さなければなりません。

手が4本ないと不可能だったので、ドライバーを差し込みながらの撮影は諦めました。
順序が逆となりましたが、黒いカバーはここにマイナスドライバーを差し込むと外れます。
で、片面発光タイプのT10に換装します。

くれぐれも、極性なし、球切れ警告つきのものを購入するようにしましょう。

あとは外した手順で戻すだけですが、これをあと3カ所行います。
なに、慣れれば牡蠣の殻をむくよりも楽ですって。
以上、作業終了です。

ここにアップしている間に日もとっぷりと暮れてしまったので、丁度いい感じに撮影することができました。

先に挙げた内装LED化も併せて、我ながら惚れ惚れする内容です。
運転席も電球色の暗い光からまぶしい白色光に様変わりしました。

やはり、LEDはいいものですね。
今回はこれまで。

カムシャフト入手

かじり欠けボルト交換[備忘録]

リアブレーキ警告灯(B6)

トランクルームランプ

ポジションランプが切れました。

ヘッドライトくすみ取りとUV対策☆